Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:32:02 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93600/

В Калининградской области продолжается реформирование муниципальных образований

21.10.2015 17:49

В Калининградской области продолжается реформирование муниципальных образований

Вслед за Гусевом, Гурьевском, Озерском и Гвардейском, преобразования начались в Черняховске.

С инициативой объединения четырех сельских поселений этого муниципалитета выступил местный Совет депутатов, и это предложение одобрила Калининградская областная Дума на своём октябрьском заседании. Законопроект об организации местного самоуправления в Черняховском районе на объединенной территории уже принят в двух чтениях.

По словам заместителя министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максима Коломийца, причины преобразований в структуре местного самоуправления, прежде всего, связаны с вопросами эффективности управления территориями, их экономической эффективностью и мнением жителей.

«Инициированная в 2008 году система, когда десять городских округов Калининградской области были реорганизованы в муниципальные районы, с самого начала вызывала много вопросов и, в первую очередь, у населения. Были сложившиеся городские округа, с понятной вертикалью власти, с одним главой и советом депутатов и понятными полномочиями. Проще говоря, было ясно, с кого спрашивать. Затем последовал процесс децентрализации, на каждой территории появились сельские и городские поселения, а на базе бывших городских администраций - районные администрации и с районными советами. В Гурьевске, к примеру, действовало около 120 депутатов во всем районе и более десяти глав. Жителям в этой ситуации было совсем непросто разобраться, например, кто несёт ответственность за решение вопросов ЖКХ, строительство дорог, газоснабжение, земельные отношения», - рассказал Максим Коломиец.

Замминистра отметил, что передовиками муниципальной реформы, направленной на возвращение системы городских округов, выступили Гусев и Гурьевск. В Гусеве легитимность этого решения подтвердил референдум жителей муниципалитета. В Гурьевске с инициативой об объединении поселений выступил районный Совет депутатов, затем это предложение прошло через публичные слушания и, получив одобрение большинства граждан, было направлено в качестве законопроекта в Калининградскую областную Думу.

«Гурьевский сценарий взяли за основу многие муниципалитеты, которые первыми приступили к объединению. В 2013-2014 годы городские округа были созданы в Гусеве, Гурьевске, Озерске, Гвардейске. В этом году эти процессы активно происходят в Правдинском районе, Зеленоградске, Славске, Краснознаменске. На заседании Думы в двух чтениях прошел проект по Черняховску. Процесс активно продолжается в Багратионовском районе, в поселениях которого уже проходят слушания по вопросу укрупнения. В случае одобрения населением этот муниципалитет может стать следующим после Черняховска, который объединит свои поселения в городской округ, - сообщил Максим Коломиец, отметив, что в указанных муниципалитетах отмечено существенное снижение жалоб и обращений граждан. - Это заметно становится сразу. Выросла эффективность власти, никаких споров по поводу ответственности. Всё четко и ясно: есть глава администрации и глава муниципального образования».


Теги: Коломиец, муниципальные образования


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области