Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:06:31 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93569/

В Калининградской области открылся 14-й МФЦ

20.10.2015 18:07

В Калининградской области открылся 14-й МФЦ

Курортный Светлогорск стал 14 муниципалитетом Калининградской области, в котором заработало учреждение по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Первыми посетителями нового многофункционального центра стали учащиеся Университета непрерывного образования для граждан пенсионного возраста, действующего в Светлогорском районе. После торжественной церемонии открытия центра для студентов факультета правовой и финансовой грамотности состоялось занятие по теме «Получение государственных и муниципальных услуг в Многофункциональном центре».

Светлогорский МФЦ расположен на первом этаже местной администрации. Его площадь составляет 198 квадратных метра, из которых 80 квадратов приходится на зону ожидания. На приём граждан сейчас работают шесть «окон» с перспективой в дальнейшем, по мере расширения количества услуг, увеличения их до восьми.

На создание центра в Светлогорске было потрачено 6,4 млн рублей, 3,2 млн были направлены из федерального и регионального бюджетов на условиях софинансирования с муниципалитетом. По словам главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского реконструкция помещения для МФЦ заняла всего около семи месяцев.

«Уложились в установленные сроки. Выполнили утвержденную губернатором области «дорожную карту» по созданию МФЦ в Светлогорске и указ президента. Это радует, потому что в городе появилась действительно нужное людям учреждение», - сообщил глава муниципалитета.

«Проект по созданию в Калининградской области сети многофункциональных центров реализован почти в половине муниципальных образований, - сообщила министр экономики региона Анастасия Кузнецова. Она напомнила, что в калининградских МФЦ по ряду услуг уже реализуется принцип экстерриториальности. В частности, госуслуги Росреестра и кадастра калининградцы могут оформлять в любом МФЦ региона, вне зависимости от места своей регистрации.

С открытием МФЦ в Светлогорске доля охвата населения услугами таких центров в Калининградской области превысила 70 процентов. По поручению губернатора Николая Цуканова до конца года этот показатель будет доведен до 100 процентов. Таким образом, область на десять процентов перевыполнит федеральный норматив, установленный для Калининградской области в рамках исполнения одного из майских Указов Президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». По итогам прошлого года в самом западном регионе России этот показатель был также исполнен с опережением на 20 процентов.

Справка:

Первые шесть МФЦ заработали в Калининградской области в декабре 2014 года. К настоящему времени на территории региона государственные и муниципальные услуги гражданам по принципу «одного окна» оказывают 14 МФЦ: два из них расположены в Калининграде и по одному в Гвардейске, Гусеве, Гурьевске, Советске, Светлом, Зеленоградске, Немане, Нестерове, Славске, Правдинске, Янтарном и с 20 октября – в Светлогорске. В ближайшее время планируется открытие в Балтийске и Мамоново. Всего до конца года на территории региона будет работать 25 МФЦ и 49 удаленных рабочих мест с общим числом окон не менее 275.

В МФЦ граждане могут оформить муниципальные и государственные услуги, оказываемые Росреестром, ФМС, ФНС, МВД, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и другими ведомствами.

Согласно нормативным требованиям, МФЦ организуется в муниципальном образовании из расчета одно окно МФЦ на пять тысяч человек, но не менее пяти окон. Кроме того, в муниципальных районах, в поселениях с численностью населения более одной человек организуются удаленные рабочие места (УРМ), из расчета охвата - одно УРМ на пять тысяч человек.

За первое полугодие этого года действующие шесть МФЦ региона оказали более 103 тысяч услуг. Общая сумма пошлин, оплачиваемых за их предоставление, составила 42 млн рублей. Среднее время обслуживания не превышает установленного для российских МФЦ норматива в 15 минут.


Теги: МФЦ, Кузнецова, Светлогорск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области