Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:26:09 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93550/

Посол Литвы в России: Мы заинтересованы в развитии добрососедства и межрегионального сотрудничества

20.10.2015 16:30

Посол Литвы в России: Мы заинтересованы в развитии добрососедства и межрегионального сотрудничества

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас заявил 20 октября на встрече с и.о. заместителя областного правительства Александром Рольбиновым.

В мероприятии приняли участие новый Генеральный консул Литвы в Калининграде Олегас Скиндерскис и профильные региональные министры. Стороны обсудили вопросы развития деловых и культурных связей.

«Сотрудничество Калининградской области и Литовской Республики развивается на основе ряда подписанных соглашений, позволяющих успешно взаимодействовать в различных сферах экономики, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, образования, науки, культуры, туризма и спорта», - отметил Александр Рольбинов.

И.о. вице-премьера сообщил, что Литва входит в десятку ведущих экономически партнеров региона. Внешнеторговый оборот Калининградской области с Литвой в первом полугодии текущего года составил более 111 миллионов долларов США. При этом экспорт составил почти 47 миллионов долларов. Это 121% к уровню первого полугодия 2014 года, импорт - более 64 миллионов долларов США (52,8% к аналогичному периоду прошлого года).

«Статистика - это важно и необходимо, но не меньшее значение имеют и   другие контакты, в ходе которых люди, живущие по разные стороны границы, лучше узнают друг друга, напрямую общаются, рассказывают о себе, и таким образом договоренности наполняются живым содержанием», - подчеркнул Александр Рольбинов.

Ремигиюс Мотузас сообщил, что это его первый визит в Калининградскую область после того, как в январе минувшего года он был назначен Послом Литовской Республики в России.

«Наш дипломатический корпус усилен как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде, - сказал Ремигиюс Мотузас. - Отношения на федеральном уровне улучшились, оживились многие сферы нашего двухстороннего сотрудничества. Нужно их обновить и с Калининградской областью».

На встрече обсудили широкий спектр вопросов. Среди них - возможность запуска полноценного судоходства в Куршском заливе, что способствовало бы развитию туризма и деловых контактов.

«Сейчас министерства иностранных дел обеих стран занимаются этим вопросом, для того, чтобы возможно было внести изменения в Соглашение о судоходстве по Куршскому заливу. Это новые регламенты по маломерным судам, и, в частности, по судам под третьим флагом. Думаю, что эта работа будет в следующем году завершена, - сообщил Александр Рольбинов. - В ноябре текущего года мы договорились встретиться, чтобы обсудить вопросы, связанные с транзитом калининградских грузов через Литву».

Стороны также обговорили тему ускорения движения пассажирских поездов, следующих транзитом из Калининграда в большую Россию. Участники встречи сообщили о продолжении взаимодействия в рамках работы Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литовской Республики. Его сопредседателями являются губернатор Николай Цуканов и вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. Последнее (восьмое) заседание Совета прошло 25 апреля 2012 года в Калининграде. Следующее заседание планировалось в 2013 году в Литве, но до сих пор не состоялось.

Справка:

На территории Калининградской области и приграничных районах Польши и Литвы реализуется Программа приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия». Среди выполненных проектов:

- реконструкция больниц и покупка современного медицинского оборудования в гг. Советск, Черняховск, Мариамполь (Таурагский уезд);

- объекты туристической сферы (реконструкция селения викингов на Куршской косе, создание веревочного парка в Озерске; открытие памятника королеве Луизе в Советске, открытие туристко-информационного центра в Советске, обновление городских парков и скверов в Калининграде и Юрбаркасе).

Крупномасштабные проекты, реализуемые в Калининградской области, включают комплексные инфраструктурные работы, в том числе строительство очистных сооружений, канализационных сетей, сетей водоснабжения и сточных вод, реконструкции части стратегически важных дорог. Завершается строительство очистных сооружений в Славске. В настоящее время идет подготовка программ приграничного сотрудничества «Литва-Россия» и «Польша-Россия» до 2020 года. Финансирование программ – совместные средства России и ЕС.


Теги: международная встреча, приграничное сотрудничество, Российско-Литовский Совет, Литва, Цуканов, Ремигиюс Мотузас, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области