Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:40:02 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93491/

Калининградская область приняла участие во Всероссийской литературной эстафете

19.10.2015 17:21

Калининградская область приняла участие во Всероссийской литературной эстафете

Литературная акция «На рубеже Запада и Востока: книги о пересечении путей, идей и цивилизаций» прошла в понедельник, 19 октября, в регионе в рамках Всероссийской литературной эстафеты «Страна читающая».

Проект посвящен Году литературы в Российской Федерации и реализуется на грант Президента РФ.

«Стартовала  эстафета в сентябре в Москве, а первой остановкой огромного марафона, который пройдет от Балтики до Дальнего Востока, не случайно выбран Калининград, - сказала председатель Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, член Совета по русскому языку при Президенте России профессор Людмила Дудова. - Во-первых, Калининградская область – это западные ворота страны, это Балтика, с которой начинается Россия. Во-вторых, в истории русской и мировой литературы этот регион представлен очень большими именами, запечатлен во многих произведениях». Людмила Дудова отметила, что проект направлен не только на то, чтобы сохранить традиционное для российской ментальности уважение к книге, но и объединить поколения.

В ходе литературной акции ученики девятых и одиннадцатых классов написали сочинения, среди десятиклассников был проведен  «час чтения». Для студентов-словесников и старшеклассников опорных школ по лингвистическому направлению прошли открытые публичные лекции в БФУ имени Иммануила  Канта.

«Наши ребята оказались готовы к проведению такой акции, - сказала министр образования региона Светлана Трусенева. - Мы и до этого активно использовали формат написания сочинений, проведения часов чтения как формы приобщения подрастающего поколения к книге. Сегодня ребята также активно участвовали в дискуссиях, читали стихи, обсуждали произведения классиков и современных писателей. Проект «Страна читающая», вызвавший и у педагогов, и у учащихся большой интерес, конечно же,  послужит  популяризации чтения и приобщению школьников к высоким гуманистическим ценностям, которые воплощают произведения русской литературы». 


Теги: литературная эстафета, Год литературы в России, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области