Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:04:04 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93299/

Калининградские «Ночные волки» откроют мотосезон 2016 года в обновленном бастионе «Прегель»

13.10.2015 20:41

Калининградские «Ночные волки» откроют мотосезон 2016 года в обновленном бастионе «Прегель»

После многолетнего запустения калининградский бастион «Прегель» приводится в порядок силами энтузиастов из мотоклуба «Ночные волки». 


С первыми результатами работ по благоустройству фортификационного сооружения ознакомился заместитель председателя правительства области Александр Богданов. Во вторник, 13 октября, вместе с руководителями министерства по туризму, Службы госохраны объектов культурного наследия и Агентства по делам молодежи вице-премьер посетил помещения бастиона и обсудил планы дальнейшего использования памятника с активистами мотоклуба. Напомним, что с июля этого года «Ночные волки» в качестве общественной организации являются официальным арендатором фортификационного памятника.

Благоустройство помещений и внутренней территории бастиона калининградские байкеры проводят по согласованию с областной Службой госохраны памятников, а концепцию организации на этой площадке культурно-досугового центра разработали совместно с региональным Агентством по делам молодежи. Сейчас основная часть работ связана с уборкой: силами арендатора за неполных три месяца из бастиона вывезено почти 500 тонн мусора, осушены подвалы. В дальнейших планах - организация музея, площадок для концертов и бесплатных занятий спортом, проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. В новогодние каникулы во внутреннем дворе бастиона состоится благотворительная «Мото Елка», а весной - официальное открытие мотосезона-2016.

Александр Богданов напомнил, что мониторинг состояния таких объектов как бастион «Прегель», которые являются важными объектами для развития туризма, проводится по поручению губернатора области Николая Цуканова. Сейчас арендатору памятника необходима помощь в подведении к объекту электричества, и власти региона готовы помочь в переговорах с «Янтарьэнерго».

«Те, кто видел, в каком захламленном состоянии бастион находился ещё в начале лета, согласятся, что за несколько месяцев ситуация изменилась кардинально. Правительство области готово помочь арендатору и в решении хозяйственных вопросов, например, с подведением электронергии и с организацией на этой площадке культурно-массовых мероприятий. Необходимо обеспечить сохранность уникального памятника и в то же время эффективно использовать его туристический потенциал», - отметил Александр Богданов, подводя итоги рабочего выезда на бастион «Прегель».

Для справки:

Бастион «Прегель» был построен в Кёнигсберге в середине XIX века. В 1910 году от бастиона был оставлен только редюит, все рвы, включая внутренний, были засыпаны. До 1945 года объект использовался в качестве склада боеприпасов, в советское время - под овощной склад, а в последние годы был заброшен недобросовестным арендатором. В июле 2015 года Агентство по имуществу Калининградской области заключило с Калининградской региональной общественной организацией мотоклубом «Ночные волки» договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия федерального значения «Бастион «Прегель» сроком на пять лет. 


Теги: бастион «Прегель», Служба госохраны объектов культурного наследия, Агентство по делам молодежи, «Ночные волки», Цуканов, Богданов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области