Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:55:42 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93174/

На Башне «Врангель» завершается ремонт кровли

09.10.2015 19:58

На Башне «Врангель» завершается ремонт кровли

В пятницу, 9 октября, ход консервации одного из самых известных фортификационных сооружений города проверил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Богданов. 


На объекте завершаются благоустроительные и противоаварийные работы. 

Они организованы региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия с целью предотвращения разрушения памятника и обеспечения его сохранности в предстоящий зимний период.

Работы на объекте начались в сентябре этого года. В настоящее время подходит к концу ремонт кровли, на которой пришлось вскрывать стяжку, так как она густо проросла кустарником. Вывезен мусор, накопившийся в неиспользуемых помещениях памятника. Представители компании-подрядчика пожаловались, что, несмотря на охрану, торговцы с расположенного рядом рынка оставляют мусор на территории, прилегающей к Башне, загрязняются склоны водного рва. Александр Богданов распорядился привлечь к решению проблемы Административно-техническую инспекцию, а также ликвидировать на здании заросли самосева, которые могут угрожать состоянию памятника и портят его внешний вид.

Как сообщили в областном министерстве культуры, до конца года Совет по культуре определится с концепцией дальнейшего использования памятника. Сейчас рассматриваются несколько её вариантов. Среди них - создание здесь музея археологии или передача здания Музею янтаря.

Напомним, идею организовать в Башне «Врангеля» музей предложил губернатор области Николай Цуканов. «Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» - Башней «Дона», - отметил глава региона в ходе одного из посещений памятника.

Для справки:

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодёжно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».

В 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников.


Теги: Башня Врангель, памятник, объект культурного наследия, Цуканов, Богданов, Маслов, министерство культуры, музей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области