Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:01:02 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93166/

На поддержку экономики Калининградской области после отмены таможенных льгот предусмотрено 66 млрд рублей

09.10.2015 18:00

На поддержку экономики Калининградской области после отмены таможенных льгот предусмотрено 66 млрд рублей

Об этом в пятницу, 9 октября, сообщила министр экономики региона Анастасия Кузнецова.

В проекте федерального бюджета на 2016 год предусмотрено 66 млрд рублей на поддержку калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот.

«Эта сумма примерно совпадает с нашими предварительными оценками. Рассчитываем, что она существенно не изменится в ходе принятия главного финансового документа страны», - отметила Анастасия Кузнецова.

Напомним, в 2016 году, начиная с 1 апреля, при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин. Между тем, доля компаний, которые в настоящее время пользуются таможенными преференциями, составляет в экономике региона более 20 процентов. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей отмена указанных льгот может коснуться почти 170 тысяч рабочих мест.

Решение «проблемы-2016» было принято в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его итогам, а также во исполнение поручений Президента России, в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда. Предполагается, что объем этих трансфертов будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года. Аналогичный документ, регулирующий распределение этих субсидий на региональном уровне, разработан в областном правительстве.

Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на пять процентов, что, по мнению разработчиков документа, станет дополнительным стимулом структурной перестройки экономики региона.


Теги: проблема-2016, ОЭЗ, таможенные льготы, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области