Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:09:41 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93148/

Проект закона об отходах производства и потребления одобрен в первом чтении

09.10.2015 16:15

Проект закона об отходах производства и потребления одобрен в первом чтении

Депутаты областной Думы приняли региональный закон «Об отходах производства и потребления в Калининградской области» в первом чтении.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в действие федеральный закон, устанавливающий новые правила функционирования и развития систем по обращению с отходами. Основой для организации деятельности в этой сфере станут территориальная схема и региональная программа в области обращения с отходами. 

«Полномочия по регулированию данной сферы переходят с местного на региональный уровень. До конца 2015 года должен быть утвержден ряд федеральных подзаконных нормативных актов, на основе которых мы уже создаем свою региональную нормативную базу. Разработкой регионального закона занималась рабочая группа при министерстве ЖКХ и ТЭК, куда вошли представители муниципалитетов, общественности, научного сообщества, руководители организации в сфере обращения с отходами», - отметила замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисенко.

В соответствии с федеральным законодательством даются четкие определения таким понятиям как утилизация и обработка отходов, твердые коммунальные отходы, региональный оператор и другие.

В 2016 году в области появится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками отходов и обеспечивать вывоз отходов из жилого сектора и организовывать их сортировку и последующее захоронение. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с коммунальными отходами и обеспечит контроль за их потоками.

В проекте закона также определены виды деятельности и тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также порядок государственного регулирования тарифов в данной области. В регионе будет принят единый тариф на услуги по вывозу и утилизацию отходов.

Депутаты задали вопросы, касающиеся раздельного сбора отходов, а также о переработке мусора. Как отметила Оксана Моисеенко, программа предполагает сокращение количества твердых коммунальных отходов за счет использования вторичного сырья и переработки с привлечением всех источников финансирования, в том числе в рамках государственно-частного. Кроме того, планируется ввести раздельный сбор отходов, но порядок будет определяться подзаконными нормативными актами.

Депутаты отметили что, законопроект меняет подход к управлению отходами, и необходимость его принятия назрела уже давно.

После обсуждения проект закона «Об отходах производства и потребления в Калининградской области» был принят парламентариями в первом чтении.


Теги: проект об отходах производства и потребления, региональный оператор, сбор, утилизация, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области