Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:46:24 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93146/

Редакторам муниципальных газет рассказали о реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов

09.10.2015 15:50

Редакторам муниципальных газет рассказали о реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов

В правительстве области прошла встреча редакторов муниципальных газет с генеральным директором регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимиром Фоминым.

На встрече говорили о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Изначально в 2015г. планировалось отремонтировать порядка 400 многоквартирных домов в Калининградской области. Но после проведения конкурсных процедур нам удалось получить экономию, за счет чего увеличить плановую цифру до 450 домов», – рассказал Владимир Фомин.

В настоящее время сформирован план работ на следующий год. В 2016 году в регионе планируется отремонтировать около 500 многоквартирных домов. Из них более 380 домов будет ремонтироваться за счет взносов собственников, которые копятся на общем счете регионального оператора.

Руководитель фонда напомнил, что с октября собственники получат платежные документы по уплате взноса на капитальный ремонт, в которых будут указаны суммы за сентябрь. Оплачивать взносы на капремонт - это утвержденная законом обязанность собственников, проживающих в многоквартирных домах. Сумма взноса исчисляется по универсальной формуле: законодательно утвержденный в Калининградской области тариф 5 рублей 90 копеек за квадратный метр, умноженный на общую занимаемую площадь. За неуплату взносов до 25 числа текущего месяца будет производиться начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Если собственником является муниципалитет или госструктура, то, соответственно, им будут выставляться счета, а не нанимателю жилья. Оплатить взносы можно любым таким же способом, которым обычно человек оплачивает жилищно-коммунальные услуги (соответствующие договора заключены со Сбербанком, Почтой России), а также через интернет на портале фонда - portal.zkh39.ru.

Так как взносы на капитальный ремонт приравнены к плате за жилищно-коммунальные услуги, то на эти платежи распространяются нормы по предоставлению льгот социально незащищенным слоям населения. Поэтому собственник вправе обратиться в службу «одного окна» за начислением субсидии на оплату ЖКУ, увеличенной за счет новых платежей.

Журналисты муниципальных газет задавали вопросы о порядке формирования региональной программы, определяющей очередность ремонта домов. Также их интересовало, насколько готовы администрации муниципалитетов платить взносы на капитальный ремонт как собственники жилья.

«Это дополнительные обязательства муниципалитета, такие же, как обязательства иных собственников-физических лиц, которые необходимо закладывать в местные бюджеты отдельной строкой как содержание имущества», – сказал Владимир Фомин.

Как отметили участники встречи, в муниципалитетах много жилья, которое давно ждет своего ремонта, и надо начинать системно его ремонтировать, в том числе и за счет средств местных бюджетов.


Теги: капитальный ремонт домов, муниципалитеты, региональный оператор, Фомин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области