Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:20:04 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93140/

В Калининградской области ликвидирован крупнейший в регионе незаконный карьер по добыче янтаря

09.10.2015 13:59

В Калининградской области ликвидирован крупнейший в регионе незаконный карьер по добыче янтаря

Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области сообщила о завершении работ по ликвидации незаконного янтарного карьера, расположенного возле поселка Сосновка в Зеленоградском районе.

По оценкам Службы и правоохранительных органов, ежемесячно на этом участке площадью около 40 гектаров нелегально добывалось до одной тонны солнечного камня. Для сравнения: объем ежегодной добычи янтаря на Калининградском янтарном комбинате составляет около 300 тонн.

Работы по засыпке ям и выравниванию территории начались в сентябре этого года по поручению губернатора области Николая Цуканова.

«В конце июля этого года в общественную приемную губернатора с жалобами на черных копателей янтаря обратились жители поселка Сосновка. По поручению Николая Цуканова, Служба привлекла к работам по выравниванию территории незаконного карьера военных и правоохранительные органы, а также власти муниципалитета. С третьего сентября специальная инженерная техника Балтийского флота за несколько дней спланировала первые десять гектаров. Затем на участок вышли специальные, так называемые болотные бульдозеры, предоставленные администрацией Зеленоградского района. На финальном этапе к работам присоединились ещё две единицы крупной землеройной техники. Объем грунта для перемещения, необходимого для засыпки усеявших поле ям, составил порядка полумиллиона кубических метров. В течение месяца незаконный карьер общей площадью около 40 гектаров был полностью ликвидирован», - рассказал Сергей Побережный.

По его словам, круглосуточную охрану на участке обеспечили правоохранительные органы. Планируется, что представители полиции будут находиться на этом месте до принятия решения о дальнейшей судьбе участка, которую определит муниципальное образование.

«Исключить незаконную добычу на этой территории сможет только добросовестный собственник и постоянный контроль со стороны местной администрации», - сообщил руководитель Службы, отметив, что полноценная рекультивация участка оценивается в сумму более 30 млн рублей.

Для справки:

Декриминализация янтарной отрасли наряду с развитием внутрирегиональной переработки янтаря обозначена одним из индикативных показателей выполнения поручения президента России по развитию янтарной отрасли. Этот документ был принят в августе 2012 года. По инициативе главы региона Николая Цуканова были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым появилась норма о конфискации орудий правонарушений. Кроме того, постановлением губернатора 10 территорий в регионе, на которых имеются месторождения или проявления янтаря, получили статус особо охраняемых. Сумма штрафа за добычу янтаря на таких участках может достигать несколько сотен тысяч рублей. Власти региона настаивают на дальнейшем ужесточении мер в отношении незаконных добытчиков янтаря, необходимости ввести для них меры уголовной ответственности.


Теги: янтарь, декриминализация, карьер, Сосновка, Цуканов, Побережный


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области