Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:40:03 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93119/

Майский указ Президента, направленный на улучшение демографической ситуации, реализуется в регионе в соответствии с «дорожной картой»

09.10.2015 12:10

Майский указ Президента, направленный на улучшение демографической ситуации, реализуется в регионе в соответствии с «дорожной картой»

Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер на оперативном совещании правительства области 9 октября.

По словам министра, в ходе исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» отмечаются позитивные изменения демографической ситуации в регионе. В 2014 году в Калининградской области повысился уровень рождаемости. Количество появившихся на свет малышей увеличилось с 11924 до 12194 человек. За 9 месяцев 2015 года родились 9339 детей, прогнозируется, что по итогам года в регионе будет около 12360 новорожденных.

«Одной из эффективных мер, стимулирующих рождаемость, явилось введение с 2013 года в соответствии с Указом Президента ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей», - сказала министр. Эти выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста трех лет в размере региональной величины прожиточного минимума. В 2013 году он составлял 6135 рублей, в 2014 году – 6740 рублей, в текущем – 7378 рублей. С момента введения эта мера социальной поддержки установлена 4507 семьям. До конца года прогнозная численность получателей выплаты составит 5050 человек. В текущем году на ее предоставление выделено почти 192 млн рублей из федерального бюджета и более 170 млн рублей - из областного.

С введением в том числе и этой меры поддержки Анжелика Майстер связала увеличение количества рожденных третьих и последующих детей. В 2013 году по сравнению с 2012 годом рост составил 25 %, в прошлом году - 10 %. В 2015 году тенденция сохраняется. На фоне общего роста количества новорожденных доля вторых детей достигла среди них 57 %, третьих и последующих - 15,5 %.

Министр отметила, что на уровне региона введен комплекс мер поддержки семей с детьми. Среди них - предоставление регионального материнского капитала, предусматривающего при рождении третьего и четвертого ребенка выплату 100 тысяч рублей, пятого и последующих детей – 200 тысяч рублей, при одновременном рождении трех и более детей – 1 млн рублей. Общий объем средств на эти цели из областного бюджета в текущем году составляет более 160 млн рублей. Малообеспеченным семьям выплачивается ежемесячное пособие, размер которого исчисляется в зависимости от количества детей. Общая сумма финансирования на эти цели составляет почти 89 млн рублей. Многодетные семьи, помимо ежемесячных выплат, получают средства на подготовку детей к школе. В целом на меры социальной поддержки многодетных семей   направлено более 720 млн рублей, что на 22 % больше, чем в прошлом году, выплатами воспользуются 5,5 тыс. семей.

В соответствии с указом Президента принимаются также меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. В 2015 году организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование более 500 безработных женщин, имеющих несовершеннолетних детей, прошли профессиональное обучение 140 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, оказано содействие в самозанятости, в том числе организации собственного дела, 86 молодым мамам.

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов отметил, что для улучшения демографической ситуации важное значение имеет решение еще одной задачи, определенной майскими указами Президента – обеспечения доступности дошкольного образования. Также вице-премьер подчеркнул безусловность исполнения планов диспансеризации, вакцинации населения, особенно детского. Решено рассмотреть динамику изменения демографической ситуации в разрезе каждого муниципального образования, чтобы оценить эффективность работы глав муниципалитетов в этом направлении.


Теги: майские указы Президента, демография, Алексей Силанов, Анжелика Майстер, оперативное совещание


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области