Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:29:44 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93108/

Вакцинацию населения против гриппа планируется завершить до 15 октября

08.10.2015 18:08

Вакцинацию населения против гриппа планируется завершить до 15 октября

Об этом сегодня, 8 октября, шла речь на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Основными вопросами повестки дня стали ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области, а также меры, направленные на ее снижение и готовность медицинских организаций, учреждений образования и социальной сферы к осенне-зимнему эпидемическому периоду.

Как отметила в своем докладе заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева, региональный минздрав осуществляет организацию и контроль за реализацией мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также ходом вакцинации населения региона. Проводится разъяснительная работа с населением с использованием средств массовой информации о необходимости иммунопрофилактики инфекционных болезней и последствиях отказа. Также информация размещена на сайтах правительства области, регионального минздрава, Центра медицинской профилактики и реабилитации, медицинских организаций.

До 15 октября планируется завершить вакцинацию населения против гриппа, охватив прививками более 30% жителей региона. По состоянию на 2 октября, их получили 68,1% планового показателя по взрослому населению и 81,1% - по детскому. В результате охват вакцинацией против гриппа на этот период составил 21,6% всего населения области.

По словам министра здравоохранения области Людмилы Сиглаевой, помимо прививок против гриппа запланирована вакцинация против пневмококковой инфекции. На закупку вакцины из областного бюджета выделено 10 млн руб. для вакцинации детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая граждан, подлежащих призыву на военную службу. Запланирована закупка вакцин против пневмококковой инфекции: «Превенара 13» - 5 200 доз и «Пневмо 23» -1 200.

Все медицинские организации готовы к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима, имеется неснижаемый запас лечебных и профилактических, в том числе противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, спецодежда, маски-респираторы), дезинфекционных средств для обеспечения дезинфицирующего режима, необходимая медицинская аппаратура, санитарный транспорт.

По итогам заседания в целях снижения сезонной интенсивности эпидемиологического процесса межведомственная комиссия определила основные направления работы по профилактике гриппа и ОРВИ в Калининградской области на предстоящий период. Кроме того, Алексей Силанов дал поручение обеспечить более тесное взаимодействие лечебно-профилактических учреждений Калининграда с администрацией города по вопросам демографии, иммунизации и диспансеризации населения, а также на оперативных заседаниях правительства заслушивать глав муниципалитетов о ходе вакцинации жителей.


Теги: Силанов, Сиглаева, здравоохранение, вакцинация, грипп


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области