Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:41:52 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93105/

Облдума одобрила в первом чтении законопроект по ограничению розничной продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков и энергетиков

08.10.2015 17:32

Облдума одобрила в первом чтении законопроект по ограничению розничной продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков и энергетиков

Депутаты регионального парламента приняли такое решение 8 октября.

Проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков» на заседании областной Думы представила заместитель регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук.

Напомним, что данный документ был разработан по поручению губернатор Николая Цуканова при поддержке врачебного сообщества, областного управления Роспотребнадзора, Общественной Палаты и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» и принят на заседании областного правительства 11 августа.

В своем докладе Ирина Матвейчук привела убедительные основания необходимости принятия нового закона, который действует уже в целом ряде регионов страны.

По данным федерального Минздрава 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33%. Популярность слабоалкогольных тонизирующих напитков подкрепляется обилием рекламы, и поэтому основными их потребителями становятся подростки, молодежь, молодые женщины детородного возраста.

«В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12-13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива, либо слабоалкогольных напитков, - отметила Ирина Матвейчук. - Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых тонизирующих напитков в значительной степени усиливает привыкание к ним». Докладчик подчеркнула, что слабоалкогольные напитки зачастую выпускаются в красочной упаковке, содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику.

«Беспрепятственное приобретение и употребление такой продукции наносит существенный вред молодому, растущему организму. В результате неумеренного потребления может формироваться зависимость, отличающаяся выраженным психическими отклонениями, что создает трудность в лечении таких категорий пациентов», - акцентировала Ирина Матвейчук.

Заместитель министра сообщила, что законопроект предусматривает два вида ограничений. Первое касается полного запрета розничной продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих этиловый спирта до 9% объема готовой продукции, кофеин или другие тонизирующие компоненты. Второе ограничение распространяется на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, с содержанием кофеина не менее 0,151 мг/куб. см, имеющих в составе тонизирующие вещества (компоненты), за исключением, чая, кофе и напитков на их основе. Предполагается, что безалкогольные энергетики смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Ответственность за нарушение требований законопроекта предлагается закрепить в соответствующих статьях Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

На начало текущего года более 30 субъектов Российской Федерации приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков.


Теги: законопроект, ограничение, розничная продажа, слабоалкогольные напитки, энергетики, Цуканов, Матвейчук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области