Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:44:44 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93036/

Утвержденные границы территории и зоны охраны имеют почти 40 процентов памятников Калининградской области

07.10.2015 11:03

Утвержденные границы территории и зоны охраны имеют почти 40 процентов памятников Калининградской области

Как сообщили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, работа по нормативно-правовому утверждению границ территории и зон охраны памятников началась три года назад практически с «чистого листа».

«Ещё в середине 2013 года официально утвержденных границ территории и зон охраны не было ни одного памятника на территории региона. За полгода они появились у одного объекта культурного наследия федерального значения - городища «Дивенс» в Зеленоградском районе и 380 объектов регионального значения. В 2014 – 2015 годы границы территории получил ещё один памятник регионального значения - достопримечательное место «Старый порт» на Набережной Петра Великого в Калининграде и 50 памятников истории и культуры местного (муниципального) значения. 49 муниципальных объектов получили зоны охраны.

Таким образом, на сегодняшний день доля памятников истории и культуры области, обеспеченных утвержденными границами территории и зоны охраны, составляет почти 40 процентов», - сообщил исполняющий обязанности руководителя Службы Евгений Маслов, напомнив, что границы территории и зоны охраны устанавливаются в целях обеспечения сохранности памятников истории и культуры в их исторической среде и на сопряженной с ними территории.

В этом году по поручению губернатора области Николая Цуканова установлены границы территории калининградского стадиона «Балтика». В планах Службы – установить границы территории и зоны охраны для всех 25 объектов культурного наследия федерального значения, являющихся памятниками архитектуры и искусства. Исключение составляют 149 памятников археологии, для определения границ территории которых требуется затратные процедуры, связанные с археологическими полевыми исследованиями.

Для справки:

Постановление правительства Калининградской области об утверждении границ территорий и зон охран объектов культурного наследия регионального значения был принят в 2013 году. Включенные в документ объекты приобрели нормативно установленную территорию, в отношении которой действую ограничения в сфере строительства, размещения рекламных конструкций, проведения археологических исследований и другие требования.


Теги: объекты культурного наследия, памятники, зоны охраны, Цуканов, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области