Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:21:07 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/93017/

Агрофабрика «Натурово» приняла у населения около 80 тонн яблок

05.10.2015 17:15

Агрофабрика «Натурово» приняла у населения около 80 тонн яблок

Новая линия по производству соков прямого отжима, запущенная агрофабрикой «Натурово», почти за месяц работы выпустила около 50 тысяч литров сока.

Для его изготовления используется исключительно калининградское сырье. С организацией приема яблок у населения на предприятии ознакомился министр сельского хозяйства области Сергей Лютаревич.

«Мы покупаем яблоки у фермеров, с личных подсобных хозяйств, дачных обществ, у людей, которые организуют сбор в дикорастущих садах», - рассказал министру генеральный директор агрофабрики Александр Иванов.

Поставку яблок из Озерского городского округа организовал фермер Давид Краус. По его словам, с организацией нового производства появилась возможность перерабатывать урожаи яблок, а люди на селе получили дополнительный заработок.

«Раньше для себя кто-то собирал пару лукошек на зиму. А остальные яблоки просто падали, валялись или коровы съедали. Люди получили дополнительный доход в семью», - сказал Давид Краус.

«Сейчас нам важно обеспечить поток яблочного сока и не прерывать сбор яблок у населения», - подчеркнул Александр Иванов. Он также отметил, что на производство уже поступило около 80 тонн яблок. При этом объем выпущенного сока в несколько раз превысил ожидаемый показатель.

«Мы планировали, что от 50 до 70 тысяч литров сока будет реализовано в период до нового года. На сегодняшний день коммерческий департамент планирует объемы реализации уже в размере 300 тысяч литров. Это большой объем - теперь мы знаем, что планы по расширению объемов производства и ускорению процесса выпуска сока на следующий год небезосновательны», - сказал Александр Иванов.

«Нам было принципиально увидеть, как на предприятии организован прием яблок у населения и важно понимать, какой объем яблок будет перерабатываться здесь. Потому что сады, которые заложены в регионе по поручению губернатора, через два-три года начнут давать урожаи в промышленных объемах. Аграрии, которые организуют сады, должны рассматривать и проекты по переработке яблок в соки, джемы. Этим надо заниматься уже сегодня. Важно найти баланс интересов между фермерами, выращивающими яблоки, и переработчиками, пока мы не убедимся, что он есть», - сказал Сергей Лютаревич.

Министр также отметил, что губернатором поставлена задача обеспечения продовольственной независимости региона от импорта, в том числе по яблокам. По поручению Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки промышленного садоводства. С 2013 года в регионе заложено 18 садов общей площадью около 200 гектаров. На сегодняшний день Калининградская область – абсолютный лидер развития этой отрасли в Северо-Западном федеральном округе. Нынешней осенью закладка плодовых садов продолжится.

Справка:

Индустриальное садоводство впервые начало развиваться в области с 2013 года. В регионе созданы условия для развития этой новой для янтарного края отрасли. В целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за которыми составляет 50 тысяч рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.


Теги: Цуканов, Лютаревич, Иванов, Краус, агрофабрика Натурово, яблоки, сок, переработка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области