Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:34:57 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92982/

Калининградская область привлекает более 1,5 млрд рублей в строительство социального комплекса в Янтарном

03.10.2015 19:03

Калининградская область привлекает более 1,5 млрд рублей в строительство социального комплекса в Янтарном

В субботу, 3 октября, на международном инвестиционном форуме в Сочи Корпорация развития Калининградской области подписала соглашение о сотрудничестве с «Инвестиционно-строительной компанией «Развитие».

Стороны объединяют усилия в реализации социального проекта «Янтарная ветвь» по строительству в поселке Янтарный реабилитационного центра и жилого микрорайона для людей с ограниченными физическими возможностями, перенесших инсульт, и пенсионеров.

В соответствии с соглашением компания «Развитие» заявляет о намерении инвестировать в строительство комплекса более 1,5 млрд рублей.

Помимо жилых домов, полностью оборудованных под потребности маломобильных групп населения и реабилитационного центра, инвестор возведет гостиничный комплекс, плавательный бассейн и помещения для профессионального переобучения инвалидов. Все здания микрорайона планируется объединить системой диспетчеризации и оборудовать кнопками вызова медицинского персонала. Рассматривается возможность строительства велодорожки вокруг озера Синявинское с выделенной полосой для прогулок людей с ограниченными физическими возможностями. С местным дайвинг-клубом обсуждается проект организации специальных курсов для инвалидов и пожилых людей.

Проект позволит создать около 130 новых рабочих мест, часть из которых займут люди с ограниченными физическими возможностями.

Помощь в осуществлении трансферта технологий окажет российская инжиниринговая компания из Санкт-Петербурга «ЭЛТЕХ».

Как сообщили в Корпорации развития Калининградской области, концепция «Янтарной ветви» получила положительные оценки по итогам обсуждения с представителями социальных общественных организаций региона профильных групп и комитетов регионального правительства и областной Думы.

«Решение о реализации данного проекта принято на основании собственного многолетнего опыта в инвестировании и управлении проектов социальной проблематики в Швейцарии. Знания и навыки, приобретенные на базе проведенного детального анализа конкретных программ, принесут в ваш регион, помимо инвестиций, современные компетенции в области создания объектов безбарьерной среды для полноценной жизни социально незащищенных групп населения. Нас также очень сильно вдохновила судьба известного российского социального предпринимателя, руководителя калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег» Романа Аранина, который также участвует в реализации проекта», - рассказала менеджер проекта «Янтарная ветвь» Елена Кузнецова, отметив заслуги Корпорации развития Калининградской области, которая, по её словам, позволяет инвестору воспользоваться всеми действующими в регионе инструментами, направленными на поддержку бизнеса.

Елена Кузнецова сообщила, что на сочинском форуме интерес к проекту «Янтарная ветвь», представленному на стенде Калининградской области, уже проявили несколько российских регионов, в частности, Ульяновская и Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Татарстан.

«Символично, что соглашение о строительстве нового социального проекта подписано в столице зимней Олимпиады 2014 года, которая стала территорией, полностью адаптированной для инвалидов. Такой же подход будет реализован в поселке Янтарный. Мы рады, что для реализации такого уникального социального комплекса инвесторы выбрали Калининградскую область», - рассказал исполнительный директор Корпорации Валерий Войтюк.

Авторы проекта в Янтарном рассчитывают, что он станет основой для развития в России комплекса предприятий по производству медицинского оборудования и технических средств реабилитации. Одно из них – это производство ступенькоходов, идею которого во время одного из визитов в Калининград поддержал глава правительства России Дмитрий Медведев.

Справка:

Инвестиционно-строительная компания «Развитие» создана консорциумом частных инвесторов, в который входит российский и швейцарский капитал, с целью создания социально ориентированного проекта в Калининградской области. Это проектная компания учреждена на основе формы взаимодействия Special purpose entity (компания специального назначения, или «проектная компания», созданная для реализации определённого проекта или для определённой цели.).


Теги: Корпорация развития Калининградской области, Янтарная ветвь, Сочи 2015


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области