Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:55:54 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92972/

В Калининградской области к проектам «Безопасного города» хотят привлечь частный бизнес

03.10.2015 10:35

В Калининградской области к проектам «Безопасного города» хотят привлечь частный бизнес

Власти Калининградской области изучают возможности использования механизмов государственно-частного партнёрства в реализации проекта «Безопасный город».

Об этом на международном инвестиционном форуме в Сочи, который проходит в эти дни, заявил заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов. Его выступление состоялось в ходе дискуссии «Безопасный и умный город. Как внедрить, как финансировать». В ней приняли участие заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, руководители Вологодской и Архангельской областей, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По словам Антона Алиханова, в Калининградской области изучаются возможности привлечения финансовых и управленческих ресурсов бизнеса для реализации программы «Безопасный город».

«Региону непросто реализовать такой масштабный проект исключительно за счет собственных средств. Здесь требуется привлечение коммерческих компаний, возможно, в формате государственно-частного партнерства, которым будут интересны сегменты «Безопасного города», генерирующие экономическую прибыль. Будем искать возможности, чтобы заинтересовать бизнес входить в эту систему», - отметил в своем выступлении Антон Алиханов, напомнив, что с 1 января 2016 года в России вступит в силу закон об основах государственно-частного партнёрства и муниципально-частного партнёрства.

Замминистра МСЧ России Александр Чуприян отметил Калининградскую область среди регионов, в которых проекты «Безопасного города» могут получить федеральную финансовую поддержку.

«Такая строчка расходов уже существует и наполнение её будет происходить с 2016 года. Эти федеральные средства в первую очередь будут направляться в те регионы, которые уже самостоятельно реализуют проекты «Безопасного города», реально занимаются изучением рисков, мониторингом и прогнозированием, вопросами оперативного реагирования. В этом плане Калининградская область находится в зоне нашего повышенного внимания, и мы не останемся в стороне», - сообщил замминистра.

Напомним, в августе этого года во время визита в Калининградскую область Александр Чуприян отметил положительные результаты, достигнутые регионом в работе по созданию системы «Безопасный город», заявив, что в этом вопросе у МЧС есть полное взаимопонимание с главой региона. «Выражу уверенность в том, что уже к 2018 году мы практически сможем констатировать, что «Безопасный город» - это безопасная территория субъекта», - заявил тогда Александр Чуприян по итогам совещания.

В настоящее время в Калининграде система «Безопасный город» контролирует более 300 объектов. За первые полгода работы с её помощью зафиксировано более 200 инцидентов, включая случаи агрессивного поведения граждан, ДТП, наезда на пешеходов, употребления алкоголя в общественных местах. Время реагирования на сигнал диспетчера ситуационно-мониторингового центра в среднем составляет от шести до семи минут.

Внедрение «Безопасного города» осуществляется с учетом графика подготовки к чемпионату мира в 2018 году. К этому времени, по оценкам губернатора области Николая Цуканова, Калининград будет охвачен необходимым оборудованием более чем на 90 процентов. Это произойдёт за счет установки дополнительных камер видеонаблюдения, терминалов подсистемы экстренной связи «Гражданин-полиция», оборудования комплексами видео-фиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград, системами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (полоса встречного движения, разметка, пешеходный переход) и скоростного режима, системами распознавания автомобильных номеров.

Аналогичные проекты внедряются на всей территории региона. Общий бюджет расходов, связанных с приобретением и закупкой оборудования для АПК «Безопасный город», в 2015 году составляет 179,9 млн рублей. В ближайшие два года эта сумма превысит 330 млн.

Для внедрения и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе была создана специализированная структура – государственное казенное учреждение Калининградской области «Безопасный город». С декабря 2014 года в Калининграде действует ситуационно-мониторинговый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».


Теги: Сочи-2015, Безопасный город, Цуканов, Алиханов, Чуприян


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области