Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:13:27 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92934/

Вес грузовых автомобилей проверят на соответствие нормативам

01.10.2015 17:51

Вес грузовых автомобилей проверят на соответствие нормативам

С 28 сентября по 4 октября 2015 года регион принимает участие в общероссийской акции «На дорогу – без перегруза!»

Акция направлена на обеспечение сохранности существующей сети дорог и привлечение внимания общественности к разрушению автотрасс тяжеловесным транспортом.

В регионе организовано семь передвижных пунктов весового контроля, два на автомобильных дорогах федерального значения и пять – регионального.

Как рассказала министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, за три дня работы взвешено более 250 транспортных средств, составлено 64 протокола об административном правонарушении и 48 актов о превышении нагрузки на ось грузовиков.

«По итогам трех дней работы стало очевидно, что каждый четвертый грузовик идет по дорогам с перегрузом. Наша задача не только минимизировать нагрузку и привлечь к этой проблематике внимание общественности, но и построить в последующем нашу работу так, чтобы автомобильные пути в нашем регионе эксплуатировались правильно», - отметила Елена Дятлова.

Итоги будут подведены на следующей неделе на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Одной из целей проведения акции «На дорогу – без перегруза!» является создание системы весового контроля, работающей в автоматическом режиме, - считает Елена Дятлова.

Принцип работы такой же, как при фиксации нарушений скорости легковым автомобилем на дороге. В автоматическом режиме отмечается нарушение, и владельцу транспортного средства направляется квитанция об оплате штрафа. «Точно такие же изменения в законодательстве должны произойти и в сфере перевозки грузов. Работа в этом направлении уже ведется на федеральном уровне», - подытожила министр.

Справка:

С середины июля текущего года федеральным законодательством ужесточено наказание за перегруз. За превышение веса груза предусмотрены штрафы: на водителя от 1500 до 10 тысяч рублей, на должностное лицо – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на организацию – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме передвижных пунктов весового контроля, в Калининградской области на трассах федерального значении «Калининград-Черняховск-Нестеров» и «Гвардейск-Советск-граница с Республикой Литва» уже в конце ноября текущего года будут построены стационарные пункты.

Большегрузный транспорт, движущийся по федеральным трассам, будет проходить динамическое взвешивание, то есть датчики, вмонтированные в полотно дороги, зафиксируют вес грузового автомобиля. «Если фиксируется перегруз, то автомобиль направляется на стационарные весы, а если перегруза нет, транспорт проезжает в прямом направлении, минуя пункт весового контроля.


Теги: грузовики, весовой контроль, дороги, Дятлова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области