Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:03:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92927/

В Калининграде проходит первый Балтийский конгресс предпринимателей

01.10.2015 16:52

В Калининграде проходит первый Балтийский конгресс предпринимателей

В работе форума 1 и 2 октября принимают участие представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, руководители областных и федеральных структур, деловые круги региона Балтики и Калининградской области.

Организаторами конгресса выступили региональное министерство по промышленной политике, Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области, издание «Газета для предпринимателей «Профи». В программе мероприятия: тематические деловые встречи с потенциальными партнерами, рассмотрение возможностей по организации взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса, работа сессий и круглых столов.

Участников форума поприветствовала заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук. Она сообщила, что в конгрессе принимает участие более 200 человек, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Северо-Западного федерального округа, Польши и Литвы.

«Мы впервые проводим конгресс предпринимателей и рассчитываем, что он станет постоянной площадкой для встреч предпринимателей Балтийского региона, обмена опытом и технологиями», - отметила заместитель министра.

Ирина Матвейчук сообщила собравшимся о мерах поддержки малого и среднего бизнеса региона в рамках реализации областной программы «Развитие промышленности и предпринимательства на 2014-2020 годы». Докладчик отметила, что этот сектор экономики региона динамично развивается и является приоритетом для губернатора и областного правительства.

В текущем году на эти цели направляется 65 миллионов рублей из областного бюджета и 115 миллионов рублей из федеральной казны. Практически все конкурсы по распределению субсидий уже состоялись. Всего в 2015 году в конкурсах приняло участие свыше 300 претендентов, адресную поддержку получат более ста предпринимателей. Полученные средства они смогут направить на приобретение оборудование, компенсацию части затрат по уплате процентной ставки по кредиту, участие в выставках. Кроме того, действуют программы повышений квалификации управленцев и работников малых и средних предприятий. Заместитель министра подчеркнула, что помощь получают предприятия, выплачивающие белую зарплату работникам (не менее среднего показателя по отрасли), исправно отчисляющие налоги в бюджет, ориентированные на развитие производств, импортозамещение и выпуск экспортно ориентированной продукции.

В регионе применяются и нефинансовые меры поддержки бизнеса – юридическое, маркетинговое и бухгалтерское сопровождение, в том числе вновь зарегистрированных субъектов. Проводятся семинары, консультации, деловые форумы, в число которых вошел и новый Балтийский конгресс предпринимателей.

Бизнесмен, модератор секции «Государственная поддержка предпринимательства в регионе» Марат Мусин поделился опытом взаимодействия с муниципальными и областными властями на примере реализации проекта по созданию в регионе современного предприятия по выпуску стеновых материалов. Он подчекрнул, что правила поддержки бизнеса в Калининградской области понятные и прозрачные, в том числе в рамках Особой эконмической зоны. Областное правительство и муниципалитет помогли инвестору в решении административных вопросов и создании необходимой инфраструктуры под размещение производства. Участники конгресса обменялись опытом применения мер поддержки бизнеса. Начальник отдела развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Людмила Белокрыльцева отметила, что самый западный российский регион активно и эффективно использует федеральные формы поддержки предпринимательства.

Программа конгресса размещена на сайте: www.forum39.   


Теги: поддержка, предприниматели, малый и средний бизнес, Балтийский конгресс, Матвейчук, Мусин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области