Материал распечатан: 04.12.2016 г. 00:01:44 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92842/

В Калининградской области опережающими темпами создается доступная среда для учащихся с проблемами здоровья

29.09.2015 11:20

В Калининградской области опережающими темпами создается доступная среда для учащихся с проблемами здоровья

Вице-премьер российского кабинета министров Ольга Голодец в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере отметила Калининградскую область в числе пяти «особенно успешных» регионов по созданию безбарьерной среды в образовательных учреждениях.


Правительством России ставится задача создания к концу 2015 года условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в пятой части школ страны. При этом в Калининградской области до конца года более четверти школ станут доступными для людей с проблемами здоровья. С начала исполнения в регионе государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» доля общеобразовательных учреждений, адаптированных для инвалидов, увеличилась с 1 до 26 процентов. Всего за 4 года на реализацию программы в регионе выделено более 61 млн рублей, из них более 26 млн - из областного бюджета.

«Только в 2015 году в 10 общеобразовательных учреждениях области будет создана безбарьерная среда, - сообщила региональный министр образования Светлана Трусенева. - Очень важно, чтобы дети с проблемами здоровья не испытывали проблем с получением качественного образования, могли выбрать для обучения обычную школу. Так называемое «инклюзивное образование» не только расширяет их возможности, но и воспитывает в подрастающем поколении такие важные качества, как толерантность, стремление оказывать помощь тем, кто в ней нуждается». Светлана Трусенева отметила также такие социальные эффекты реализации проекта, как возможность трудоустройства педагогов-колясочников в школы, доступность образовательных учреждений для родителей-инвалидов, других людей с проблемами здоровья.

Министр подчеркнула, что в соответствии с задачами, поставленными майским Указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», работа по созданию доступной среды ведется не только в школах, но и в организациях профессионального образования.


Теги: майские указы Президента, доступная среда, Голодец, Трусенева, школы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области