Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:43:28 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92773/

Цены в аптеках на жизненно необходимые лекарства не превышены

25.09.2015 11:01

Цены в аптеках на жизненно необходимые лекарства не превышены

К такому выводу пришли участники планового рейда по мониторингу стоимости лекарств, который по поручению главы региона Николая Цуканова министерство здравоохранения области проводит в фармацевтических организациях с ноября 2014 года.

Целью очередного инспекционного выезда стала проверка ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступности информации для посетителей в трех калининградских аптеках на Ленинском проспекте. «В ходе таких мониторингов мы вместе с представителями общественности проверяем наличие лекарственных препаратов, включенных как в обязательный минимальный ассортимент, так и в Перечень жизненно необходимых лекарств, - пояснила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева. - Одновременно мы сверяем розничные цены на лекарственные препараты из перечня, которые предлагает аптека, с максимально допустимыми для Калининградской области».

В ходе проверки 24 сентября нарушений выявлено не было. Выборочный мониторинг показал, что жизненно необходимые лекарства имеются в наличии, и цены на них не превышены. Кроме того, в двух аптеках в качестве дополнительной услуги организованы точки для измерения артериального давления. По словам советника губернатора Татьяны Груничевой, лишь в одной из фармацевтических организаций участники проверки высказали замечание ее руководству - по поводу неудобного для посетителей размещения информации: «Она вывешена очень высоко, а Перечень жизненно необходимых лекарств вообще лежит там, где его никто не увидит».

По словам Татьяны Николаевой, с ноября 2014 года региональным минздравом проверено свыше 80 аптечных организаций. «В первоочередном порядке мы целенаправленно проверяем аптеки по обращениям жителей на «горячую линию» министерства здравоохранения области, - говорит Татьяна Николаевна. – А в плановом порядке мы, как правило, берем какую-либо улицу или микрорайон и выезжаем с проверкой в несколько аптек». За девять месяцев при проведении мониторинга факты превышения розничных цен на ЖНВЛП и несоблюдение обязательного минимального ассортимента лекарственных препаратов были выявлены в трех организациях. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении, и информация направлена в прокуратуру.

Также Татьяна Николаева сообщила, что в связи с наступлением сезона простудных заболеваний число инспекционных выездов увеличится. Особое внимание проверяющие будут уделять ассортименту и ценам на противовирусные препараты, антибиотики, витамины и другие наиболее востребованные в этот сезон лекарства.


Теги: здравоохранение, Николаева, аптеки, цены на лекарства, мониторинг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области