Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:22:17 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92727/

Николай Цуканов: Калининградская область может стать площадкой РФ для укрепления международных отношений

24.09.2015 16:02

Николай Цуканов: Калининградская область может стать площадкой РФ для укрепления международных отношений

Об этом губернатор заявил 24 сентября по итогам встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в России Рюдигером фон Фричем.

Глава региона отметил, что ФРГ является ведущим экономическим партнером Калининградской области.

«Несмотря на геополитическую ситуацию, падения товарооборота между нами не произошло, - сообщил Николай Цуканов. - Развивается культурный и молодежный обмен».

Губернатор обсудил с руководителем немецкой дипмиссии в России вопросы развития всестороннего сотрудничества, включая возможные инвестиционные проекты. Николай Цуканов сообщил Послу Германии о преференциях Калининградской Особой экономической зоны (она действует до 2031 года). При вывозе продукции в Европу и другие страны для резидентов сохраняются таможенные преференции, подчеркнул глава региона.    

«Наши двери открыты. Мы готовы принимать иностранных инвесторов, обеспечив им выгодные экономические условия и безопасность, - отметил Николай Цуканов. - Калининградская область может стать «гостиной» России для создания новых и укрепления существующих международных отношений».

Рюдигер фон Фрич сообщил, что в минувшие выходные побывал с супругой в регионе как частное лицо. Он поблагодарил губернатора за теплый прием и конкретный разговор. Посол считает, что у межрегионального сотрудничества Германии с российским эксклавом – хорошее будущее.

«Сотрудничество - это не только большая политика. В основу международных отношений ложатся культурные и научные обмены, деловые и общечеловеческие контакты», - акцентировал немецкий дипломат.

Для справки:

По данным Северо-Западного таможенного управления внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в I квартале 2015 года составил 1057,8  млн долл. США и увеличился к аналогичному периоду прошлого года в 2,2 раза, в том числе экспорт составил 935 млн долл. США, импорт – 122,8 млн долл. США.

По итогам I квартала 2015 года доля экспорта в Германию в общем объеме калининградского экспорта составила 70,8%, доля импорта из Германии в общем объеме импорта в Калининградскую область – 4,9%.

В Едином государственном реестре юридических лиц содержится 40 предприятий с участием юридических лиц, зарегистрированных в Германии. Суммарный вклад немецких инвесторов в уставный капитал предприятий - 142,4 млн рублей.

Сотрудничество Калининградской области с регионами Федеративной Республики Германия строится на основании нормативных документов, подписанных с федеральными землями Бранденбург (22 апреля 1994 года) и Шлезвиг-Гольштейн (10 февраля 1999 года). Многие районы и населенные пункты региона имеют немецких партнеров.


Теги: международная встреча, ФРГ, сотрудничество, экономика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области