Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:14:17 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92672/

Николай Цуканов: В 2015 году ФЦП будет исполнена в полном объеме

22.09.2015 21:16

Николай Цуканов: В 2015 году ФЦП будет исполнена в полном объеме

Правительству Калининградской области удалось сохранить финансирование Федеральной целевой программы на 2015 год в полном объеме.

Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил журналистам глава региона Николай Цуканов. В ходе брифинга он рассказал об итогах состоявшегося накануне в Москве совещания по вопросам субсидирования региональных госпрограмм, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Калининградская область появилась в повестке совещания в связи с задержкой сроков подписания соглашений об адресном распределении федеральных субсидий. Согласно требованиям Правительства России, эти документы должны были быть оформлены до 15 августа. Однако согласование бумаг затянулось. По словам губернатора, на совещании у Дмитрия Козака удалось доказать, что произошло это не по вине правительства Калининградской области. Всю необходимую информацию власти региона предоставили вовремя и в полном объеме.

«Формальным поводом для рассмотрения вопроса по нашему региону стало неисполнение ФЦП. Но когда разобрались, выяснилось, что меньше всего в этом виновата Калининградская область. Собственно говоря, вообще не виновата, потому что нет соглашения с Минэкономразвития Российской Федерации – оно до сих пор не подписано федеральным министерством», - заявил Николай Цуканов, добавив, что по итогам совещания дано поручение уже на следующей неделе подписать соглашение о распределении субсидий ФЦП развития Калининградской области в прежних лимитах.

При этом федеральные власти предусмотрели условие, по которому региону придётся вернуть полученные средства, если запланированные в текущем году объемы ФЦП не будут выполнены в срок до апреля 2016 года.

По словам губернатора, графики работ позволяют рассчитывать, что регион с этой задачей справится.

«Всё это время мы не ждали подписания соглашений: проводили конкурсные процедуры и практически уже начинали стройки, чтобы успеть реализовать проекты. Не исполнить ФЦП мы уже не можем, и мы её исполним», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

Новая редакция ФЦП развития Калининградской области до 2020 года была принята в 2014 году с общим бюджетом 61 млрд рублей. В 2014 году бюджет ФЦП в 1,5 раза превысил суммы 2013 года и составил 20,89 млрд рублей. В течение года на территории области велось строительство 224 объектов программы, что стало беспрецедентной цифрой за все годы её действия.

Объем средств, запланированных к освоению в рамках ФЦП в 2015 году составляет 17,5 млрд рублей, из которых 6,8 млрд рублей приходится на остатки средств прошлых лет, а более 10 млрд рублей – это бюджетные ассигнования 2015 года. По состоянию на сентябрь это года, по ФЦП развития Калининградской области было заключено соглашений на 2,6 млрд рублей, что составляет 22% от общего лимита 2015 года).

Ранее, в марте 2015 году властям региона удалось восстановить 2,3 млрд рублей из более чем трех миллиардов, сокращение которых планировалось произвести в рамках общероссийского сокращения бюджетных расходов на 10 процентов. По инициативе главы региона Николая Цуканова этот вопрос  был внесен в повестку первого заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, которое состоялось в Москве, 24 марта, под председательством Дмитрия Медведева. Просьбу главы региона не сокращать бюджет ФЦП поддержал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который отметил, что сокращение ФЦП может негативно отразиться на подготовке объектов ЧМ-2018 в Калининграде. Глава минэкономразвития предложил компенсировать сокращение ФЦП Калининградской области из антикризисного фонда.



Теги: ФЦП, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области