Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:23:14 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92557/

В Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара установлено новое оборудование

21.09.2015 15:17

В Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара установлено новое оборудование

Это стало возможно благодаря выделению субсидии на государственную поддержку комплексного развития муниципальных учреждений культуры нашего региона в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования за счёт средство федерального бюджета.

Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара стала третьей крупной публичной библиотекой области, где для обслуживания читателей установлено RFID-оборудование.

При поддержке регионального министерства культуры библиотека получила 2 млн. рублей, из них на приобретение RFID-оборудования - более 1 млн. 300 тысяч, мини-типографию - 302 тыс. руб. на покупку мебели - почти 400 тысяч рублей.

Таким образом, на выделенные средства были приобретены две станции самообслуживания, настольные считыватели и противокражные ворота. Презентация оборудования состоялась в рамках методического дня «В помощь библиотечной работе».

Приобретение RFID-оборудования стало новым этапом в рамках автоматизации библиотечных процессов. В 1998 году начал создаваться электронный каталог. В 2010 году стартовала работа по переводу в электронный вид генерального каталога. В текущем году работа по «оцифровке» полностью закончена, и в настоящий момент в электронном каталоге библиотеки содержится более 70 тысячи документов.

По словам директора Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара Оксаны Васильевой, всё приобретённое оборудование и метки разработаны и произведены в России – компанией «РСТ-Инвент», которая за несколько лет оснастила более 150 библиотек Санкт-Петербурга автоматизированной системой учета, выдачи и поиска изданий.

«Библиотека - это проводник между людьми и знаниями. И чем комфортнее читатель будет себя чувствовать в библиотеке, тем чаще и с большим удовольствием он будет возвращаться сюда. Современные технологии призваны делать нашу жизнь комфортнее, убыстряя и облегчая сложные и длительные процессы. Благодаря САБ «Ирбис» мы имеет электронный каталог, доступ к которому возможен в любое время дня и ночи. Благодаря технологии штрих-кодирования и приобретению сканеров выросла скорость работы по обслуживанию читателей», - Оксана Васильева.

Стоит отметить, что с установкой RFID-оборудования появилась возможность не только ещё быстрее обслуживать читателей. Теперь они смогут самостоятельно записывать и возвращать взятые книги, используя терминалы самообслуживания, работающие по технологии RFID.


Теги: библиотека имени А.П. Гайдара, RFID-оборудование, Васильева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области