Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:49:10 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92495/

Европейцы отметили значительный прогресс в строительстве калининградских очистных

18.09.2015 10:25

Европейцы отметили значительный прогресс в строительстве калининградских очистных

В правительстве Калининградской области состоялось очередное заседание международного координационного совета проекта «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды города Калининграда».

В мероприятии под руководством врио заместителя председателя областного правительства Юрия Федяшова приняли участие профильные региональные министры, представители федерального Минфина, администрации Калининграда, Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка и другие партнеры.

Проект состоит из трёх основных частей: строительство канализационных очистных сооружений мощностью 150 тыс. куб. м стоков в сутки в Калининграде; реконструкция Восточной водопроводной станции; модернизацию тепловых сетей Калининграда. Основное внимание было приковано к первому объекту.

Напомним, что очистные сооружения в Калининграде строятся в рамках федеральной целевой программы развития региона с привлечением грантовых средств европейских партнёров. Российская сторона выделила на возведение объекта 1,52 млрд рублей. Грантовые средства в размере 774 млн рублей по соглашению были направлены на приобретение оборудования. Строительство объекта находится на личном контроле врио губернатора Николая Цуканова. После смены генподрядчика с печально известного ОАО «Мостострой №6» на местную компанию ООО «СК «ЧистоГрад» стройка заметно оживилась.

В настоящий момент основные строительно-монтажные работы подходят к концу. Выполняется проверка первичных отстойников на герметичность под гидравлической нагрузкой. Основная сложность, с которой столкнулся новый генподрядчик, заключалась в том, что «Мостострой №6» допустил много брака. Процессу его устранения была посвящена целая презентация. Практически все недоделки – протечки в неправильно сваренных трубах, дырявые кровли, нарушение герметичности приёмных камер, неверно смонтированное оборудование – теперь устранены. Благодаря добросовестному подходу ООО «СК «ЧистоГрад» очистные получили шанс на последующую долгую и бессбойную эксплуатацию.

Перед заседанием координационного совета европейские партнёры посетили калининградские очистные, чтобы лично зафиксировать происходящие на стройплощадке изменения. Текущая ситуация на объекте приятно удивила иностранных гостей, которые на прошлой встрече несколько скептически отнеслись к инициативе области и города по смене генподрядчика. Они пообещали полную и своевременную поддержку по всем трём направлениям в случае, если калининградская сторона выполнит обязательства по пуско-наладке на чистой воде и вводу очистных сооружений в эксплуатацию.

«В строительстве калининградских очистных сооружений сегодня наметился существенный прогресс. Планируем уже в октябре-ноябре текущего года произвести пуско-наладку объекта на чистой воде, а в следующем – запустить на полную мощность, - отметил врио министра ЖКХ Максим Федосеев. - В этом году мы приступим к проведению конкурсных процедур по Восточной водопроводной станции, что ускорит завершение модернизации системы снабжения города питьевой водой»

«Наша общая задача – завершить строительство всех трёх объектов проекта. Вопросу очистки сточных вод правительство области уделяет исключительное внимание. В текущем году в регионе планируется сдать в эксплуатацию шесть очистных сооружений. В ближайшее время на трёх из них начнутся пуско-наладочные работы», - подчеркнул председатель координационного совета Юрий Федяшов.


Теги: координационный совет, калининградские очистные сооружения, КОС, ФЦП, Цуканов, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области