Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:52:33 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92293/

Николай Цуканов открыл движение на первом дорожном объекте, построенном в рамках подготовки к ЧМ-2018

10.09.2015 21:23

Николай Цуканов открыл движение на первом дорожном объекте, построенном в рамках подготовки к ЧМ-2018

В четверг, 10 сентября, открылось техническое движение на 13-километровом участке трассы «Калининград-Мамоново II» по направлению к границе с Республикой Польша.

В торжественном мероприятии приняли участие врио губернатора Николай Цуканов, а также врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, врио министра развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, представители Управления дорожного хозяйства области и генерального подрядчика.

Николай Цуканов поблагодарил дорожников за то, что сделали реконструкцию дороги качественно и с опережением графика на четыре месяца.

«Это первый объект транспортной инфраструктуры, который построен к чемпионату мира по футболу. К тому же трансъевропейский коридор Мамоново - Гжехотки даст нам совершенно уникальную возможность претендовать на увеличение грузоперевозок, и как следствие, на развитие нового бизнеса», - сказал глава региона.

Автомобильная дорога «Калининград - Мамоново II» является составляющей частью международного маршрута «Калининград - Эльблонг» и входит в состав ответвления трансъевропейского транспортного коридора «Рига-Калининград-Гданьск». Планируется, что эта дорога станет основным направлением, по которому поедут в регион болельщики на отборочные матчи ЧМ-2018 из стран Европы.

В рамках подготовки к чемпионату в Калининграде будет обустроена улично-дорожная сеть на острове Октябрьский. Реконструируется улица 9 Апреля, строятся съезды со Второго эстакадного моста, вторая очередь Берлинского моста, Северный обход города и Восточная эстакада.

«Первый этап развития улично-дорожной сети - реконструкция Солнечного бульвара от улицы Октябрьской до Острова, - сообщил руководитель Управления дорожного хозяйства Калининградской области Геннадий Лейбович. - Проект первого этапа бульвара находится на экспертизе, также проходит экспертизу первый этап строительства Восточной эстакады».

Кроме того, в планах у дорожников реконструкция двух мостов в областном центе – Деревянного и Высокого.

Глава региона отметил необходимость соблюдать правила дорожного движения. «Самое главное – безопасность и комфорт на наших дорогах», - подчеркнул он.

Для справки:

Согласно подписанному в 2003 году договору между Правительством Республики Польша и Правительством Российской Федерации, в 2006 году завершена реконструкция 1-й очереди автомобильной дороги «Калининград-Мамоново II (пос. Новоселово) - граница Республики Польша». В 2009 году перед МАПП «Мамоново 2» на протяжении 0,7 км устроены 4 распределительных полосы для автотранспорта.

В 2014 году в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства «Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг.» завершены работы по первому этапу реконструкции участка трассы и строительство нового моста.

В связи с тем, что автомобильная дорога «Калининград-Мамоново II (пос. Новосёлово) - граница Республики Польша» является частью основного маршрута прибытия иностранных болельщиков, следующих на отборочные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года автомобильным транспортом со стороны южной и юго-западной Европы через пункт пропуска Мамоново II (Россия) – Гжехотки (Польша), в 2013 году второй этап реконструкции участка трассы протяжённостью 13,3 км включён в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу.

В 2014 году по итогам конкурса заключён контракт с генеральным подрядчиком ЗАО «ВАД» (г. Санкт-Петербург) на сумму 1 314,17 млн. рублей со сроком завершения работ – до декабря 2015 года.

За период производства работ выполнена очистка полосы отвода трассы от взрывоопасных предметов, завершены археологические раскопки и мелиоративные работы, переустроены коммуникации и водопропускные трубы, смонтирован скотопрогон арочного типа, сооружён новый мост через р. Витушка, отсыпано земляное полотно и устроена дорожная одежда, обустройство трассы.


Теги: Цуканов, ЧМ-2018, дороги, инфраструктура, Калининград-Мамоново-II, Гжехотки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области