Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:43:20 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92210/

Николай Цуканов: Федеральный университет должен готовить востребованных для экономики специалистов

09.09.2015 22:09

Николай Цуканов: Федеральный университет должен готовить востребованных для экономики специалистов

Глава региона 9 сентября принял участие в расширенном заседании университетского Ученого совета.

Врио губернатора вручил региональные награды ряду именитых представителей БФУ им. И. Канта. В числе тех, кто удостоен медали «За заслуги перед Калининградской областью», профессор Вячеслав Орленок. Долгие годы он был деканом географического факультета.

Участники мероприятия обсудили вопросы развития университета. Ректор Андрей Клемешев отметил, что в 2015 году завершается реализация программы развития БФУ им. И. Канта, на которую было направлено около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Сегодня университет готовит новую программу для участия в конкурсе ведущих вузов страны. Андрей Клемешев подчеркнул, что эти планы будут реализовываться при поддержке областного правительства и министерства образования, с которыми налажено плодотворное взаимодействие.

«Важно, чтобы новая стратегия учитывала точки роста региона и работала на его развитие, - подчеркнул Николай Цуканов. - Федеральный университет – главная образовательная площадка Калининградской области, на которой необходимо готовить востребованных для экономики специалистов».

Андрей Клемешев сообщил, что набор нынешнего года – один из самых сильных. На 25% за два года увеличилось количество первокурсников из других регионов страны. Повышается квалификация профессорско-преподавательского состава, расширяется инновационная и научная деятельность, в том числе за счет приглашенных специалистов из других субъектов России.

Так, по инициативе Николая Цуканова в 2011 году в регион из Тюменской и Новосибирской областей переехали 30 математиков во главе с профессором Геннадием Ерохиным, что позволило открыть в БФУ НИИ прикладной информатики и математической геофизики. Ученым были предоставлены квартиры. Геннадий Ерохин сообщил Николаю Цуканову о новых инновационных наработках института для нефтяной отрасли, которые могла бы использовать в регионе компания «ЛУКОЙЛ».

Молодой ученый - выпускница МГУ, руководитель лаборатории новых магнитных материалов Валерия Родионова призналась, что получение жилья стало немаловажным фактором для переезда в Калининград. Она сообщила, что многие ее однокурсники и коллеги интересуются возможностью работать в нашей области.

Временно исполняющий обязанности губернатора заверил, что перспективные и необходимые для региона специалисты и впредь будут обеспечиваться жильем.

Валерия Родионова и другие участники ученого Совета поблагодарили Николая Цуканова за помощь в создании научно-технологического парка «Фабрика». Его возможности впечатляют как российских, так и иностранных коллег, отметили собравшиеся. Напомним, что научно-технологический парк был построен в результате модернизации бывшего индустриального комплекса советской эпохи (обувной фабрики). Правительство передало на баланс университета готовые объекты недвижимости.

На заседании Ученого совета также были обсуждены возможные точки дальнейшего взаимодействия университета и региональных властей. Среди интересных идей – создание университетского детского сада и участие студентов в оказании бесплатной юридической помощи населению.

Николай Цуканов призвал ученых работать над прикладными проектами, которые будут способствовать привлечению инвесторов в Калининградскую область и открытию новых производств.


Теги: Ученый совет, БФУ им.И.Канта, ученые, Фабрика, Цуканов, Клемешев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области