Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:24:39 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/92055/

Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области

08.09.2015 20:46

Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области

Министерство экономики Калининградской области завершает согласование постановления об утверждении порядка предоставления из регионального бюджета средств на поддержку юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов Особой экономической зоны.

Проект документа представила на заседании правительства во вторник, 8 сентября, врио министра экономики региона Анастасия Кузнецова.

Бюджетная поддержка будет оказываться предприятиям региона в связи с предстоящей с 1 апреля 2016 года отменой таможенных льгот. По оценкам областного минэкономики, доля компаний, которые в настоящее время пользуются таможенными преференциями, составляет в экономике региона более 20 процентов. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей отмена льгот может коснуться почти 170 тысяч рабочих мест.

Решение «проблемы-2016» было разработано в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провел Премьер-министр России Дмитрий Медведев. В итоге, в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда. Предполагается, что объем этих трансфертов будет равен сумме дополнительных платежей, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года.

Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на пять процентов.

«Реализация этих мер поддержки позволит поддержать порядка 800 предприятий Калининградской области», - отметила Анастасия Кузнецова.

На региональном уровне предстоит организовать работу по сбору, обработке и проверке данных от предприятий. Заявку на получение средств поддержки они смогут подать не только в уполномоченную организацию. Оформить требуемые документы также можно будет через многофункциональные центры и сеть Интернет. По расчетам областного минэкономики, обработка документов не превысит 25 дней.

«Постановлением федерального правительства на данный момент утверждены две категории получателей бюджетной поддержки. Во-первых, это те предприятия, которые были зарегистрированы до 1 апреля 2006 года и вели внешнеэкономическую деятельность или так называемые «переходники», действовавшие на основании 13-ФЗ. Вторая категория – это резиденты ОЭЗ, зарегистрированные до 2012 года. Вместе с тем в настоящий момент по поручению Правительства РФ Минэкономразвития вносит изменения в постановление, расширяя категорию юридических лиц, которые будут иметь право на такую поддержку. В ней появятся резиденты, зарегистрированные вплоть до 1 апреля 2016 года и после этой даты. Эти юридические лица должны будут заключить инвестиционное соглашение с правительством Калининградской области, так как для них эти меры поддержки станут дополнительным бонусом и, следовательно, повлекут определенные обязательства», - отметила Анастасия Кузнецова.

По её словам, проект документа детально обсуждался с представителями бизнес-сообществ региона, прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия. «Все существенные замечания были сняты», - сообщила врио министра.

Активное участие бизнеса в согласовании документа подтвердили руководители двух крупнейших объединений региона – президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области Алексей Зиновьев и глава Ассоциации иностранных инвесторов региона Стефано Влахович. В то же время они отметили несколько направлений, по которым необходимо продолжить работу. Одно из них касается изменившихся за последние месяцы экономических условий. По мнению Стефано Влаховича, такой проблемой может стать нехватка оборотных средств, необходимых предприятиям для покрытия кассового разрыва, который образуется между датой фактического осуществления расходов и датой их компенсации.

«Но это не значит, что мы должны остановить процесс. Он положительный, его просто надо чуть-чуть перенаправить, чтобы получить тот результат, который нужен», - заявил Стефано Влахович.

«Предлагаю взять подготовленный проект постановления за основу. Фактически этот документ станет «дорожной картой» в сфере поддержки наших предприятий до 2031 года. Попрошу все заинтересованные стороны не оставаться в стороне, сделать этот порядок действительно работающим. Документ должен быть максимально безупречен. Но он не может быть всем одинаково хорош. Предприятия разные, у каждого своя специфика. Главное, чтобы предложенный механизм был понятным, прозрачным и доступным», - отметил Николай Цуканов.


Теги: проблема-2016, бюджетная поддержка, Медведев, Цуканов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области