Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:49:20 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91870/

Калининградская область наращивает мощности по заморозке и хранению рыбы

04.09.2015 17:27

Калининградская область наращивает мощности по заморозке и хранению рыбы

В поселке Взморье ведется строительство нового комплекса по рыбопереработке, который включает цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции.

С ходом работ ознакомился врио заместителя председателя правительства области Александр Богданов.

Как сообщил координатор проекта Сергей Лаптев, к объекту подведены инженерные сети, сейчас ведется сборка каркаса производственных помещений, уже начинаются поставки оборудования, чтобы в ноябре новое предприятие могло начать прием рыбы нового промыслового сезона.

«С судов рыба по рыбонасосам будет поступать сразу в цех, замораживаться, затем храниться в холодильнике, откуда будет направляться для производства консервов. Здесь будет применено новейшее оборудование, использоваться самая современная технология обработки рыбы - шоковая заморозка. Соответственно, качество сырья для консервов, шпрот лучше», - рассказал Сергей Лаптев.

Он также отметил, что цех приемки и заморозки рассчитан на прием около 120 тонн рыбы в сутки, при этом емкость склада позволяет хранить 1,5 тысячи тонн замороженной рыбы.

Сергей Лаптев подтвердил, что совместными усилиями новый комплекс по рыбопереработке, возводимый компанией «Моредобыча», и единый морской комплекс в Светлом обеспечат сырьем потребности рыбопереработки региона.

«Минувшей весной наши рыбопереработчики столкнулись с нехваткой сырья для шпротного производства. Правительство области подключилось к решению вопроса, глава региона поручил оказать поддержку данному проекту. С вводом в строй предприятия мы обеспечим хранение кильки и салаки, чтобы с апреля по сентябрь, в период между путиной, рыбопереработчики могли заниматься производством шпрот», - сказал Александр Богданов.

Врио заместителя председателя регионального правительства также напомнил об увеличении квот на добычу мелкосельдевых на этот год для калининградских рыбаков. Ранее Николай Цуканов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину по вопросу увеличения квот. Президент обращение поддержал и дал соответствующее поручение Правительству страны.

«Поручение было очень быстро исполнено. Предприятиям прибрежного лова довольно существенно увеличены квоты. Надеемся, квоты будут освоены, новое предприятие будет загружено рыбой, а рыбопереработка обеспечена замороженным сырьем», - заключил Александр Богданов.

Для справки:

Благодаря региональной программе поддержки отрасли за последние годы в Калининградской области модернизируется флот и береговая инфраструктура, рыбаки все активнее осваивают выделенные квоты. В частности, при поддержке областного правительства Единый морской комплекс в Светлом оборудован холодильником емкостью 4 тысячи тонн, построен цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, произведена реконструкция причалов рыболовецкого колхоза «За Родину» во Взморье, под рыбоналивные модернизировано восемь судов. Это существенно повышает качество сырья, поставляемого для береговой переработки, и обеспечивает рост производительности труда более чем в два раза.


Теги: Богданов, Лаптев, Взморье, рыболовство, переработка, рыба, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области