Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:53:05 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91699/

Николай Цуканов: Кадетский корпус воспитывает в наших детях лучшие качества

01.09.2015 20:08

Николай Цуканов: Кадетский корпус воспитывает в наших детях лучшие качества

Во вторник, 1 сентября, глава региона Николай Цуканов принял участие в торжественной церемонии открытия в городе Гусеве филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. 

Ряды воспитанников одного из престижных начальных военно-учебных заведений России пополнили более 140 мальчишек, в большинстве – жители городов и посёлков восточных муниципалитетов Калининградской области.

Всего в Кадетском корпусе в новом учебном году будет обучаться 443 кадета. В гусевском филиале в первый год открылось 7 классов. По словам директора Кадетского корпуса Татьяны Бартминской, в учебном заведении теперь обучается 587 человек и это самый высокий показатель среди всех кадетских корпусов России.

«С открытием филиала в Гусеве мы становимся самым большим по числу учащихся кадетским корпусом России», - сообщила Татьяна Бартминская. «Помните, что вы – первый набор в этой школе, с честью носите это звание и во всём будьте первыми», - напутствовала она своих новых подопечных, поблагодарив власти региона за решение об открытии филиала. Оно было принято год назад по инициативе Николая Цуканова и по его словам, стало первым шагом к созданию в этом муниципалитете одного из образовательных центров для восточных районов региона. Через год здесь планируется открытие филиала одного из калининградских университетов.

«Я считаю, что в регионе должно быть два образовательных центра. Один – в Калининграде, где сосредоточены наши вузы. Но их филиалы необходимо создавать на востоке области, чтобы студенты оставались жить и работать в своих городах и поселках, чтобы поддерживать в муниципалитетах предпринимательскую активность, обеспечивать комплексное развитие востока Калининградской области, где проживает более 350 тысяч человек. Гусевский филиал кадетского морского корпуса уже реализует эту идею: в классах мы встретили ребят не только из Гусева и Калининграда, но также из Нестерова, Немана, Советска и Озерска. Это очень здорово», - отметил глава региона.

Он также высоко оценил качество обучения в кадетском корпусе.

«Местный филиал ничем не будет отличаться по качеству образования и подготовки кадетов от основного учреждения в Калининграде. И, скорее всего, это не последний филиал Андрея Первозванного морского кадетского корпуса в регионе. Ведь это особое учебное заведение, которое не только даёт отличное образование, но и воспитывает лучшие качества гражданина»,- заявил Николай Цуканов.

Для справки:

Кадетское образование в Калининградской области ведёт свое начало с 90-х годов, когда были созданы отдельные классы, а в настоящее время – это 110 классов с численностью кадет более 2000 человек. Безусловным флагманом кадетского движения в регионе является Андрея Первозванного Кадетский морской корпус. Его учредителем является Министерство образования Калининградской области. Это единственное образовательное учреждение в области, имеющее государственный правовой статус кадетской школы-интерната. В 2015 году кадетский корпус отметил своё 15-летие.

В 2011 году Кадетскому морскому корпусу был передан детский оздоровительный лагерь «Паруса надежды» (на 120 мест) в приморском городе Светлогорск, находящийся в настоящий момент в оперативном управлении учреждения. Кадетский морской корпус является ресурсным центром развития кадетского образования в Калининградской области. По ряду предметов, таких, как физика, информатика, русский язык кадеты получают баллы выше среднего регионального.

Начиная с 2002 года, Андрея Первозванного морской кадетский корпус подготовил более 550 выпускников. Многие из них выбрали военную службу.


Теги: Андрея Первозванного морской кадетский корпус, Гусев Цуканов, Бартминская, образование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области