Материал распечатан: 09.12.2016 г. 04:06:54 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91611/

В Калининградской области началось производство соков

31.08.2015 19:43

В Калининградской области началось производство соков

В понедельник, 31 августа, в Калининграде состоялся запуск линии по производству соков прямого отжима. В мероприятии принял участие врио губернатора Николай Цуканов.

Проект по производству соков реализует агрофабрика «Натурово», специализирующаяся на выращивании овощей, их хранении, переработке и доставке. Технологический процесс главе региона продемонстрировал генеральный директор агрофабрики, председатель региональной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. Он сообщил, что для производства соков было приобретено самое передовое оборудование. Яблоки для переработки приобретаются в крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах, садоводческих обществах.

«Мы рассчитываем работать только на калининградском сырье. Это наш посыл. При данном уровне оснащения оборудованием мы можем произвести 12 тысяч литров в сутки», - сказал Александр Иванов.

Он также добавил, что по итогам изучения спроса на новый продукт, компания готова нарастить мощности по производству соков в два-три раза. При этом уже сегодня проведены переговоры по поставкам новой продукции в торговые сети региона.

Александр Иванов подчеркнул, что сок изготавливается без использования сахара и консервантов: «Идеология нашей компании - давать максимально натуральные продукты».

«Сок натуральный – это самое главное. Вдвойне приятно, что он сделан из калининградских яблок. Но это только начало пути. Думаю, через год-два не только это предприятие будет выпускать соки и другую продукцию из калининградских яблок с тех промышленных садов, которые мы закладываем, – сказал Николай Цуканов. – Наша задача - параллельно с закладкой садов строить хранилища и аналогичные цеха по переработке.

Глава региона осмотрел и другие производственные линии предприятия, позволяющие почистить, нарезать, термически обработать картофель лук, морковь и прочие овощи.

«Это бизнес, который может создать любой предприниматель. Ниша пока свободна. Эта компания демонстрирует развитие, очевидный прогресс. Правительство области поддерживает такие производства. В прошлом году предприятию были предоставлены субсидии на сумму более 7,5 миллиона рублей. Приятно вкладывать в развитие, которое влечет создание новых рабочих мест, появление новых рынков сбыта для селян и фермеров», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для справки:

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Деятельность правительства области, в том числе направлена на создание условий для открытия новых предприятий аграрного сектора, фермерских хозяйств, которые содействуют развитию продовольственной независимости.

Агрофабрика «Натурово» создана группой компаний «Фито-Депо», которая с 1995 года занимается продажей и переработкой плодоовощной продукции. Компания сотрудничает с большинством сельхозпроизводителей области и поставляет свою продукцию в торговые сети, рестораны, детские сады, школы, воинские части, санатории и т.д. Также продукция реализуется на ярмарках выходного дня в Калининграде и области. В 2014 году компанией произведено более 6000 тонн готовой овощной продукции, в том числе квашений, солений, очищенных овощей в сыром и вареном виде, соусов. Впервые также были выпущены несколько видов варенья. В настоящее время агрофабрика запустила проект по производству соков из местных яблок. В перспективе планируется переработки яблок с создаваемых в области промышленных садов.

Индустриальное садоводство впервые начало развиваться в области с 2013 года. В регионе созданы условия для развития этой новой для янтарного края отрасли. В целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. Так, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за которыми составляет 50 тысяч рублей на гектар. Также предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

На сегодняшний день площадь садовых плантаций региона занимает почти 200 гектаров. Молодые яблони благополучно прижились во многих муниципалитетах. В настоящее время Калининградская область – абсолютный лидер развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе. 


Теги: Цуканов, Зарудный, Иванов, Агрофабрика Натурово, сельское хозяйство, яблоки, соки, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области