Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:51:02 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91559/

Областное правительство и застройщики начали работу над поправками в 214-ФЗ

31.08.2015 09:04

Областное правительство и застройщики начали работу над поправками в 214-ФЗ

В министерстве строительства Калининградской области состоялась первая встреча с застройщиками, посвящённая разработке поправок в федеральный закон о долевом строительстве.

В настоящий момент в России на самом высоком уровне идёт обсуждение о будущем долевого строительства в нашей стране. С одной стороны, долёвка, по-прежнему, является самым доступным для граждан способом обзавестись собственными квадратными метрами. Застройщики также крайне заинтересованы в данной схеме, так как, по сути, они имеют возможность получать беспроцентные кредиты от населения на реализацию своих проектов. Особенно это актуально в последнее время, когда банковские ставки бьют рекорды, тем самым, «расширяя» традиционные представления о здравом смысле. На другой чаше весов – тысячи обманутых дольщиков по всей стране, большая часть которых появилась в кризис 2008 года, и угроза повторения ситуации в ближайшем будущем.

Сейчас для определения, каким путём пойти – запретить долевое строительство совсем или дать ему второй шанс, снабдив новыми механизмами защиты законных прав и интересов граждан, – создана федеральная рабочая группа. В неё вошли члены Правительства РФ, сотрудники российских министерств и ведомств, крупнейшие застройщики и представители общественности. Каждый регион может на данном этапе повлиять на итоговое решение.

«Поскольку Калининградская область в последнее время добилась успехов в сфере жилищного строительства, и стройка у нас является локомотивом социально-экономического развития, мы хотим, чтобы голос нашего региона был услышан. Для этого необходимо выработать обдуманную консолидированную позицию, которая по максимуму учтёт интересы дольщиков, и при этом не «задушит» строительный бизнес», - подчеркнул врио министра строительства Михаил Викторов.

В ходе встречи с крупнейшими застройщиками были рассмотрены предварительные предложения областного минстроя. Планируется, что основная работа пойдёт в рамках четырёх ключевых направлений.

Первое касается ужесточения требований к финансовому состоянию организаций, привлекающих средства дольщиков.

Второе относится к изменению механизмов привлечения денег граждан на строительство жилья. В частности, прописать, с какого этапа возведения здания и в каком объёме можно брать средства дольщиков.

Третий момент связан с выработкой реально действующих механизмов исполнения застройщиками гарантийных обязательств в течение пяти лет после ввода их объекта в эксплуатацию.

Четвёртая инициатива предполагает необходимость обязательного вступления застройщиков в единую саморегулируемые организации или страхование ответственности застройщиков за неисполнение их обязательств с экономически обоснованными ставками.

Также со стороны застройщиков поступило предложение внести изменения в закон о банкротстве, согласно которым все права на недострой автоматически переходят гражданам, вложившим средства, минуя остальных инвесторов.

«Проект поправок должен быть подготовлен в кратчайшие сроки, чтобы мы могли оперативно обсудить их с как можно большим числом участников строительного рынка. Но общая позиция такова, что долёвку, по крайней мере на данном этапе экономического развития страны, необходимо сохранить, усилив защиту прав граждан», - отметил Михаил Викторов.


Теги: дольщики, застройщики, долевое строительство, Викторов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области