Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:51:37 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91541/

Производство ювелирной продукции в регионе увеличилось в несколько раз

28.08.2015 17:23

Производство ювелирной продукции в регионе увеличилось в несколько раз

В Калининградской области растёт число занятых в сфере производства бижутерии, ювелирной продукции и переработки янтаря. 

Как сообщили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, в обрабатывающей янтарной промышленности помимо крупнейшего предприятия отрасли – «Калининградского янтарного комбината», в 2014 году работало 79 юридических лиц и 167 индивидуальных предпринимателей. В 2013 году эти показатели составляли 43 и 142 соответственно. Таким образом, динамика роста регистрации предприятий и предпринимателей в сфере переработки янтарного сырья в ювелирную и поделочную продукцию за прошлый год составила 129 процентов.

В целом, по данным министерства промышленности Калининградской области, общее количество работающих в добывающем, обрабатывающем и торговом сегментах янтарной отрасли региона оценивается на уровне трех тысяч человек. Из них непосредственно на Янтарном комбинате трудятся 403 сотрудника.

За последние полтора года калининградские янтарщики существенно увеличили производство ювелирной продукции. Согласно данным статистики и Западной государственной инспекции пробирного надзора, рост этого показателя (количество изделий в штуках) в 2013 году по сравнению с предшествующим годом составил 8,3%, а в 2014 году вырос ещё на 89,6%. Более 80% произведённой отечественной янтарной продукции реализуется на рынке России и стран СНГ.

«Цифры по 2014 году подтверждают, что сегодня калининградским янтарщикам по силам выполнить задачу, поставленную губернатором области – обеспечить обработку янтаря внутри региона. С учетом роста зарегистрированных предприятий можно констатировать способность региональных компаний переработать весь объем добываемого сырья в конкурентные и качественные готовые изделия. Требуют настройки программы обеспечения сырьем и профессионального образования, но задача выполнима», - прокомментировал данные врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин. Он также напомнил, что развитие внутрироссийской переработки янтаря, наряду с декриминализацией, является индикативным показателем выполнения президентского поручения о развитии янтарной отрасли. Этот документ глава государства Владимир Путин утвердил в августе 2012 года.

Напомним, на прошлой неделе ситуацию в янтарной отрасли глава региона Николай Цуканов обсудил с заместителем генерального директора корпорации «Ростех» Игорем Завьяловым и генеральным директором «Калининградского янтарного комбината» Михаилом Зацепиным. На встрече стало известно, что комбинат планирует провести эксперимент по продаже янтаря через торги, предусмотрев условия, необходимые для того, чтобы солнечный камень поступал к российским и в первую очередь – калининградским переработчикам. По словам топ-менеджера «Ростеха», в пилотном формате проект продажи янтаря-сырца по рыночной цене через электронные торги стартует в сентябре. Первоначально планируется реализовывать таким образом 10-15% янтаря и, в случае положительного результата, довести эту долю до 100 процентов.

Николай Цуканов поддержал планы Янтарного комбината и его акционера по развитию внутрирегиональной переработки янтаря, отметив, что формирование рыночной цены на продукцию комбината означает поддержку налогооблагаемой базы. Кроме того, врио губернатора отметил положительную динамику ключевых показателей деятельности Янтарного комбината.


Теги: янтарь, янтарная отрасль, переработка, Янтарный комбинат, Цуканов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области