Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:50:02 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91525/

До конца года в области расселят все дома, признанные аварийными до 2012 года

28.08.2015 12:30

До конца года в области расселят все дома, признанные аварийными до 2012 года

По программе переселения граждан из аварийного жилья планируется переселить 1700 человек. Для этого в области ведётся строительство 21 многоквартирного дома.

Напомним, что программа реализуется с 2013 года и за это время в новые благоустроенные квартиры переехали порядка 1250 жителей аварийных домов, из них 200 - были переселены досрочно. Балтийский муниципальный район, Гурьевский и Пионерский городские округи выполнили программу переселения граждан из аварийного фонда раньше запланированного срока.

«Данная программа имеет большую социальную значимость, поэтому глава региона держит её на особом контроле. Министерство ЖКХ и ТЭК еженедельно ведет мониторинг строительства домов для «аварийщиков». Одними из первых в сентябре этого года заселят дома в Мамоновском городском округе, Черняховском и Гусевском районах. Остальные 14 муниципалитетов начнут переселение в новые жилые здания в середине осени», - сообщил врио министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

Также Максим Федосеев отметил, что на тех объектах, где медленно ведутся работы, постоянно идет взаимодействие с подрядчиками. Есть договоренность, что на строительстве дома должно быть задействовано не менее 30 человек и работы должны вестись параллельно. Со своей стороны Министерство ЖКХ и ТЭК помогает решить возникающие проблемы подключения домов к природному газу и электрическим сетям.

В муниципальных образованиях проведена работа по информированию «аварийщиков» о переезде. Все граждане знают, куда будут переселены, многие из них посещают строительные площадки и контролируют ход работ. На каждом аварийном здании размещены таблички с указанием адреса будущего места жительства, плановые сроки переезда, количество переселяемых граждан и т.п.

В строящихся квартирах будут созданы все условия, чтобы сразу поселиться в ней: установлена сантехника, отопительное оборудование, смонтированы межкомнатные двери, уложен линолеум и поклеены обои. На придомовой территории устанавливается детская площадка и оборудуются парковочные места.

Стоит отметить, что руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин неоднократно называл Калининградскую область единственным субъектом РФ, где досрочно реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. Также он рекомендовал всем регионам изучать и перенимать наш передовой опыт.

Напомним, что в июне этого года Калининградская область единственная из всех субъектов РФ подала в Фонд содействия реформированию ЖКХ изменения в заявку по сокращению сроков программы переселения. Изменения предусматривают расселение всех аварийных домов включенных в программу на 2016-2017 годы до конца 2015 года. Досрочное выполнение программы по расселению «аварийщиков» позволит уже в 2016 году начать расселять жильё, признанное аварийным после 1 января 2012 года с помощью средств Фонда. Таких домов по предварительной информации, представленной муниципальными образованиями, на территории Калининградской области 170. В них проживает порядка 3300 человек.

В текущем году Калининградская область прошла успешно две проверки государственной корпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и Росфинадзора, которые провели мониторинг реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного фонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Теги: программа переселения, аварийщики, Федоссев, Цицин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области