Материал распечатан: 06.12.2016 г. 17:59:53 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91463/

Газпром приложит все усилия, чтобы в Черняховске газ появился до конца года

27.08.2015 10:55

Газпром приложит все усилия, чтобы в Черняховске газ появился до конца года

В среду, 26 августа, в администрации Черняховского района прошла рабочая встреча врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова с членом правления ПАО «Газпром» Владимиром Марковым, представителями ООО «Газпром инвест», ООО «Газпром межрегионгаз», ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

В мероприятии также приняли участие члены регионального правительства. За всю историю в Черняховске впервые состоялась встреча на столь высоком уровне, чтобы обсудить вопрос газификации муниципалитета.

Николай Цуканов рассказал о том, что сделано на сегодняшний день для того чтобы газифицировать район. Так, в 2011 году в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области построен газопровод высокого давления от места расположения автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) к Черняховску. На сегодняшний день «Газпром» за счет собственных средств осуществляет прокладку газопровода-отвода от магистрального газопровода к районному центру. Уже построено 24,5 км газопровода, идет устройство фундамента АГРС, завершается строительство дома оператора. В настоящий момент подходит к концу строительство газопровода высокого и среднего давления с установкой ШРП в Черняховске общей протяженностью более 24 км.

Следующим этапом после строительства газопроводов высокого и среднего давления станет прокладка газопроводов низкого давления протяженностью 70 км с вводами в жилые дома. На данный момент разработанная проектная документация находится на экспертизе.

Николай Цуканов отметил важность введения этого объекта в эксплуатацию как для жителей района, так и для промышленных предприятий. В первую очередь это позволит перевести на природный газ теплоисточники Черняховска. Стоит отметить, что в муниципалитете сейчас ведется строительство четырех современных модульных газовых котельных.

«В настоящий момент действия регионального правительства и «Газпрома» синхронизированы. Регион проявил настойчивость, и Алексей Миллер принял решение помочь Калининградской области построить газопроводы и осуществить все работы, связанные с подачей газа, в короткие сроки. Уверен, что газификация даст толчок развитию района как в социальной, так и промышленной сферах. Мы со своей стороны приложим максимальные усилия, чтобы природный газ в Черняховске появился до конца года», - подчеркнул Владимир Марков.

На совещании генеральный директор «Газпром инвест» Михаил Левченков рассказал, что для завершения строительства до конца 2015 года были ускорены темпы работ. В частности, на семь месяцев сокращен срок поставки оборудования АГРС и на пять месяцев приближен прием-запуск камер очистных устройств.

«Строительство газопроводов в Черняховске затягивалось долгое время в связи с невысокой экономической рентабельностью для «Газпрома». Но мы неоднократно прорабатывали этот вопрос с представителями организации и сегодня принято однозначное решение по газификации района. До конца года газ будет подведен в муниципалитет, а до конца 2017 года жители Черняховска смогут пользоваться голубым топливом в своих квартирах. Кроме того, в этом году мы планируем полностью завершить газификацию области и провести газопроводы высокого давления в Озерск, Балтийск и Нестеров», - сообщил Николай Цуканов.

Также участники совещания обсудили выполнение поручения Президента России по созданию изолированной энергетической системы региона. В настоящий момент ведется разработка проекта регазификационного терминала в районе поселка Куликово Зеленоградского района. Параллельно разрабатывается ПСД для расширения Калининградского подземного хранилища газового (ПХГ), с которым будет соединен плавучий терминал. Активный объем ПХГ будет доведен до 800 млн кубометров газа в год. Участники выразили уверенность, что благодаря совместным усилиям в течение нескольких лет вопрос энергетической безопасности Калининградской области будет полностью решен.

Кроме того, Владимир Марков предложил рассмотреть возможность использования природного газа в качестве моторного топлива и создания необходимой для этого инфраструктуры на территории Калининградской области. Николай Цуканов выразил готовность областных властей проработать данный вопрос и выделить участки под строительство заправочных станций.

В завершение встречи врио губернатора поблагодарил представителей «Газпрома» за работу и за принятие судьбоносного решения по газификации Черняховска. В свою очередь Владимир Марков отметил высокий уровень взаимодействия, налаженный главой региона между «Газпромом» и правительством Калининградской области, и выразил возможность дальнейшего плодотворного сотрудничества как по газификации области, так и в реализации социальных проектов.

Главным итогом встречи стало принятия решение о газификации района. Благодаря совместной работе правительства и «Газпрома» в этом году будут построены АГРС и газопровод высокого давления. Обещания, данные жителям района по газификации, будут выполнены.


Теги: газификация, Газпром, Цуканов, Марков, Черняховск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области