Материал распечатан: 06.12.2016 г. 19:55:53 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91299/

Калининградские аграрии расширяют линейку овощных культур

24.08.2015 19:48

Калининградские аграрии расширяют линейку овощных культур

В этом году сельхозорганизации региона не только нарастили посевные площади под овощами в 1,5 раза, но и существенно расширили перечень выращиваемых культур.

В продажу уже поступают местные баклажаны, перец – сладкий и острый, несколько разновидностей салатов и капусты, томаты открытого грунта.

Новые для области культуры начало выращивать предприятие «Бизнес-Агро». Год назад компания распахала земельный участок в Зеленоградском районе. Сегодня в ее активе около 40 гектаров, где высажены овощи как открытого, так и закрытого грунта – для них оборудовано 15 летних теплиц общей площадью более гектара. Валовый сбор уже превысил 60 тонн.

«Для первого года очень хороший урожай», - считает агроном хозяйства Кристина Гец. Девушка получила профильное образование в КГТУ и сразу же после окончания вуза в этом году приступила к работе в «Бизнес-Агро». По ее мнению, особых сложностей при возделывании нетипичных для области овощей, как баклажаны, перец, капуста: брокколи, пекинская, савойская, брюссельская и других, нет: «Главное - соблюдать правила севооборотов, ухода за растениями, поливов».

«К примеру, та же кольраби чувствует себя хорошо. У нас просто не привита культура потребления именно этой капусты. Ее выращивают в Германии в таких же климатических условиях, и она там очень популярна», - отметила Кристина Гец.

Специалист по сбыту компании Мария Холод рассказала, какие овощи пользуются наибольшей популярностью среди жителей области: «Сейчас вне конкуренции огурец для засолки и укроп. Это то, что берут больше всего».

«Глава региона поставил перед нами задачу предусмотреть в программе поддержки аграрного сектора мероприятия, которые, прежде всего, направлены на обеспечение продовольственной безопасности области. Традиционно самыми слабыми позициями были овощи и плодово-ягодная продукция. Сейчас мы видим, что в каждом из муниципалитетов реализуются проекты по овощеводству и промышленному садоводству, в линейке и калининградских фермеров появляются новые сорта и культуры, которых раньше не было. Это новые виды капусты: кольраби, брокколи и другие, снова практикуется выращивание томата в открытом грунте, который имеет более низкую себестоимость, чем тепличные помидоры», - сказал врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Он также подчеркнул, что ведомство готово оказывать всестороннюю поддержку аграриям, решившим развивать овощеводство. В частности, компании «Бизнес-Агро» также были предоставлены субсидии из областного бюджета.

«Мы приобрели трактор, рассадопосадочную машину, овощную сеялку, в планах покупка и другой техники», - сообщил директор сельхозпредприятия Федор Колдыбаев.

Руководство компании также намерено увеличивать посевные площади.

«Наша задача - не только обеспечить первичное производство овощей, но и их хранение и переработку, снизить сезонный фактор при реализации продукции, - сказал Владимир Зарудный. - Возврат тех бюджетных ассигнований, которые были сделаны в сельское хозяйство, идет через потребительские цены. Если каждый килограмм проданных овощей, мяса, молока или десятка яиц, будет на 2-3 рубля дешевле, чем по стране, это уже возврат денег в карманы населения. Поэтому сельское хозяйство – очень благодарная и отзывчивая на меры господдержки отрасль».

Для справки:

В 2015 году впервые размер государственной поддержки на выращивание овощей открытого грунта увеличен с 2,5 тысячи рублей до 10-30 тысяч рублей на гектар в зависимости от вида культуры. Кроме того, для обеспечения сохранности произведенной продукции предусмотрено возмещение части затрат из средств областного бюджета при строительстве (реконструкции) хранилищ сельскохозяйственной продукции в объеме 45 миллионов рублей. Также предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники для овощеводства и плодоводства в объеме 30 миллионов рублей.


Теги: Зарудный, Зеленоградск, сельское хозяйство, растениеводство, овощи, урожай, уборочная, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области