Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:45:43 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91295/

Светлана Трусенева рассказала редакторам муниципальных газет о приоритетах в образовании

24.08.2015 17:29

Светлана Трусенева рассказала редакторам муниципальных газет о приоритетах в образовании

В понедельник, 24 августа, в региональном правительстве прошла встреча временно исполняющей обязанности министра образования Светланы Трусеневой с редакторами муниципальных газет.

В преддверии Дня знаний руководитель министерства рассказала о подготовке образовательных организаций. «Сегодня все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования готовы принять ребят в новом учебному году», - сказала Светлана Трусенева. Врио министра также обратила внимание журналистов на приоритеты министерства образования Калининградской области в будущем учебном году. В числе основных приоритетов названы ранняя профориентация и профилизация обучения.

Светлана Трусенева рассказала о том, что означает федеральный государственный стандарт дошкольного образования, который начнет внедряться с января 2016 года.

Журналисты задавали вопросы о планах по строительству новых школ и детских садов в муниципальных образованиях области, о санитарных нормах по объему домашних заданий, учебной нагрузке учителей. Светлана Трусенева ответила на все вопросы.

Редактор газеты «Новости Пионерского» Елена Бурова поинтересовалась, должны ли родители сами покупать учебники и рабочие тетради? Как объяснила Светлана Трусенева, такое возможно, если существует письменная договоренность между родителями и образовательным учреждением. Например, когда детям нужны учебники, которые не входят в федеральный перечень рекомендуемых учебных пособий. Обычно это учебники по иностранному языку. Все остальные учебники предоставляются ученикам бесплатно. «К сожалению, есть жалобы родителей по этому вопросу. По каждому обращению мы разбираемся», - сказала руководитель министерства. Что касается приобретения рабочих тетрадей, то в таком большом количестве и по многим предметам они не нужны, считает врио министра.

На встрече прозвучал вопрос о духовно-нравственной составляющей современного образования. «Конечно, это наш приоритет. В этом году мы проводили межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». С удивлением для себя отметила, что по активности среди учителей, которые изъявили желание участвовать в конкурсе, Калининградская область лидировала среди остальных регионов в Северо-Западном федеральном округе», - сказала Светлана Трусенева.

С началом учебного года традиционно будут определены региональные площадки по духовно-нравственному воспитанию, которые начнут внедрять в том числе те наработки и предложения, которые поступили в рамках данного конкурса. Кроме того, на смену 70-летия Победы приходит празднование 70-летия Калининградской области. В системе образования уже много планов по реализации различных проектов в рамках празднования юбилея нашей области», - отметила руководитель министерства.


Теги: образование, Трусенева, муниципальные газеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области