Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:27:42 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91286/

В Калининградской области запускают эксперимент по продаже янтаря через торги

24.08.2015 14:30

В Калининградской области запускают эксперимент по продаже янтаря через торги

О планах приступить к сбыту янтаря через торги на встрече с главой региона Николаем Цукановым рассказали заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Игорь Завьялов и генеральный директор «Калининградского янтарного комбината» Михаил Зацепин.

Обсуждение ситуации в янтарной отрасли и текущего положения дел на комбинате состоялось на прошлой неделе, в светлогорском театре эстрады «Янтарь холл».

По словам топ-менеджера «Ростеха» (госкорпорация с февраля 2015 года является собственником 100% акций Янтарного комбината), проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, в первую очередь, калининградскими компаниями. Новый формат реализации солнечного камня также направлен на сокращение нелегальной добычи.

«За последний год с помощью властей региона мы провели колоссальную юридическую, организационную работу. Был акционирован комбинат. Возникли совершенно иные технологии как добычи, так и реализации янтаря. По решению Совета директоров Янтарного комбината на конкурсной основе будет выбрана компания, которая подготовит предложения по развитию сбыта, учитывая монопольный статус предприятия в сфере добычи янтаря в России. С сентября этого года планируем приступить к осуществлению пилотного проекта по реализации порядка 10-15% янтаря по рыночной стоимости на электронных торгах. Важно, что при этом предусматриваются условия, чтобы реализованный таким образом янтарь поступал прежде всего к российским производителям и в первую очередь – переработчикам Калининградской области. Если мы просто выйдем на торги, то тогда нашу продукцию может купить, например, иностранная компания, и никакие рабочие места мы не создадим. Потребуется некоторое время, чтобы оценить возможности этого механизма, но в перспективе через торги хотелось бы проводить все 100 процентов объемов янтаря», - рассказал на встрече с врио губернатора Игорь Завьялов.

Генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин отметил, что развитие янтарной отрасли напрямую связано с подготовкой новых кадров и привлечением молодых специалистов. В цехах Янтарного комбината проходят практику студенты Калининградского Художественно-промышленного техникума, обучающиеся мастерству работы с солнечным камнем. Возобновилось сотрудничество с художниками по янтарю. «Двери нашего предприятия всегда открыты для таких специалистов», - отметил он.

Руководитель комбината положительно оценил результаты взаимодействия предприятия с правительством области.

«Благодаря правительству Калининградской области те задачи, которые поставлены перед Янтарным комбинатом Президентом страны и госкорпорацией «Ростех», успешно решаются. Без такой поддержки нам было бы непросто. С главой региона Николаем Цукановым находим полное понимание в вопросах развития янтарной отрасли и комбината», - заявил Михаил Зацепин.

Николай Цуканов поддержал планы Янтарного комбината и его акционера по развитию внутрирегиональной переработки янтаря, отметив, что формирование рыночной цены на продукцию комбината означает поддержку налогооблагаемой базы. Кроме того, врио губернатора отметил положительную динамику ключевых показателей деятельности Янтарного комбината.

«Хочу поблагодарить вас за работу Янтарного комбината. Показатели нас радуют: налоговые платежи предприятия в региональный бюджет на порядок больше, чем в прошлые годы. В тоже время, мы видим позитивную реакцию со стороны производителей янтарных изделий. Хотя процесс этот был непростой, имели место достаточно серьезные конфликты. Самое главное, что предприниматели, которые имеют собственную производственную базу, специалистов и производят изделия, могут получить янтаря столько, сколько необходимо», - заявил Николай Цуканов.

Участники встречи также обсудили вопросы декриминализации отрасли. По словам Николая Цуканова, недавно он лично посетил нелегальное месторождение.

«По предварительным оценкам, на него приходится 30 процентов всего нелегально добываемого в регионе янтаря. Я выезжал туда лично. Обсудили с военными, чтобы они специальной техникой сравняли вырытые кратеры с землей», - рассказал глава региона.

Игорь Завьялов также поблагодарил калининградцев и Николая Цуканова за выбор названия театра эстрады в Светлогорске.

«Янтарь холл» - это бесплатная реклама нашего производства и солнечного камня», - отметил он. Напомним, в оформлении одного из конференц-залов нового театра использованы янтарные панели.

Для справки:

ГУП «Калининградский янтарный комбинат» был преобразован в Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат» 17 февраля 2015 года. Генеральным директором акционерного общества назначен Михаил Зацепин, ранее исполнявший обязанности генерального директора предприятия. Изменение формы собственности и передача 100 процентов акций предприятия государственной корпорации Ростех происходило в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли России.

Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча происходит на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодный объем добычи сырья составляет порядка 300 тонн.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Теги: янтарь, янтарная отрасль, Янтарный комбинат, Цуканов, Зацепин, Завьялов. Янтарь холл, театр эстрады, биржа, электронный аукцион


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области