Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:48:01 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91231/

Максим Соколов: Калининград станет одним из немногих городов России, имеющих взлетно-посадочную полосу протяженностью порядка 3,5 километра

21.08.2015 20:42

Максим Соколов: Калининград станет одним из немногих городов России, имеющих взлетно-посадочную полосу протяженностью порядка 3,5 километра

Министр транспорта РФ в ходе рабочего визита осмотрел реконструируемые объекты аэропорта Храброво в Калининградской области.

Максим Соколов вместе с врио губернатора Николаем Цукановым, руководителем Федерального Агентства воздушного транспорта Александром Нерадько и представителями компаний-подрядчиков осмотрели аэродромные объекты и посетил аэропортовый комплекс.

На совещании представители подрядной организации озвучили Министру транспорта и членам регионального правительства проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе строительства объектов. Главный вопрос - удорожание инертных материалов из-за изменения курса рубля по отношению к европейской валюте. На сегодняшний день оптимальными поставщиками щебня на территорию области являются шведские и норвежские карьеры, оплата материалов производится в евро. Поставка из Карелии и Республики Беларусь является экономически менее выгодной в связи с большими затратами на доставку.

«Сейчас ситуация на объекте меняется и меняется в лучшую сторону, но всё равно мы договорились, что составим график реализации объекта, который будет контролироваться всеми сторонами - Министерством транспорта, Росавиацией и региональным правительством», - подчеркнул Максим Соколов.

Министр также отметил, что новая взлетно-посадочная полоса позволит принимать в Калининграде самолеты любого класса. «Я могу сказать, что у нас в стране немного городов, которые имеют полосу 3,5 километра. Калининград станет одним из них», - добавил он.

Как отметил врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, подрядчикам дали время на устранение замечаний. Будет разработана и утверждена «дорожная карта», которая позволит наверстать отставание и больше не отклоняться от графика выполнения работ.

Были вопросы и к компании, занимающейся реконструкцией аэровокзального комплекса. Сейчас на объекте проводится усиление конструкций, перекрытий и колонн. Кроме того, необходимо решить проблему с электроснабжением строительства, с переносом пунктов пропуска, водозаборами и котельными. Участники совещания обратили внимание подрядчика на необходимость уже сейчас привести в порядок площадь перед аэровокзалом.

«Самое главное, что к концу 2017 года у нас появится современный аэропорт, который сможет принимать самолеты любого типа. Сегодня идет реальный прирост пассажиропотока в регион. Буквально на днях мы будем встречать миллионного пассажира, тогда как за весь прошлый год их численность составляла 1,4 млн человек», - отметил глава региона.

Также участники совещание обсудили тему дорог. Николай Цуканов сообщил, что в начале сентября текущего года регион передает в федеральную собственность Приморское кольцо, что, по словам врио губернатора, позволит существенно экономить средства областного бюджета. Детально обсудили все объекты транспортной инфраструктуры чемпионата мира по футболу. По этому вопросу со стороны федерального Министерства замечаний нет.

В завершение встречи врио губернатора Николай Цуканов поблагодарил Министра транспорта РФ за поддержку в работе над знаковыми для области объектами. В свою очередь Максим Соколов отметил высокий уровень взаимодействия, налаженный главой региона между Министерством транспорта и правительством Калининградской области.

Справка

Реконструкция калининградского аэропорта «Храброво» предусмотрена Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)». Государственным заказчиком-координатором программы является Министерство транспорта Российской Федерации. Государственным заказчиком - Федеральное агентство воздушного транспорта.

Программой предусмотрена реконструкция объектов федеральной собственности, к которым отнесены аэродромные объекты и объекты частной собственности – аэровокзал и грузовой терминал. Реконструкция производится соответственно на средства федерального бюджета и внебюджетные средства инвестора.

Государственный заказчик-координатор программы - Министерство транспорта Российской Федерации. Государственные заказчик - Федеральное агентство воздушного транспорта. Заказчик – застройщик ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»

Реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропорта осуществляется в 2 очереди. В период 2004-2009 годах за счет средств федерального бюджета была выполнена 1 очередь реконструкции. За это время выполнено усиление искусственной взлетно-посадочной полосы, усиление и расширение перрона, рулежной дорожки, строительство патрульной дороги, ограждения, площадки для противообледенительной обработки воздушных судов, замена свето-сигнального оборудования. На указанные цели были направлены средства федерального бюджета в объеме 1,044 млрд. рублей. В период 2012-2016 годов за счет средств федерального бюджета предусмотрена вторая очередь реконструкции. На реализацию второй очереди реконструкции из федерального бюджета предусмотрено выделение денежных средств общим объемом 4,3 млрд. руб.

Заказчик строительства аэровокзального комплекса ЗАО «Аэропорт Храброво». 10 июня 2015 года подписан договор строительного подряда с ООО «Еврогруп». В настоящее время в аэропорту Калининград (Храброво) проводятся строительные работы в незавершенном здании аэровокзала (в левой стороне) в рамках I очереди реконструкции. Срок окончания работ и ввод в эксплуатацию здания – май-июнь 2016 года. После введения в эксплуатацию левой части аэровокзального комплекса и перенесения в нее всей операционной деятельности, будут начаты работы по реконструкции остальных зданий аэровокзала. Срок окончания реконструкции и ввод в эксплуатацию всего аэровокзального комплекса– 31 мая 2017 года.

Проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Храброво» рассчитан на достижение максимального результата по обеспечению транспортной безопасности и прав всех категорий пассажиров, предусматривает наличие пандусов, лифтов для обеспечения доступности для маломобильных групп населения.


Теги: Соколов, Цуканов, минтранс РФ, аэропорт Храброво


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области