Материал распечатан: 06.12.2016 г. 19:50:51 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91170/

В Калининграде введено в эксплуатацию здание Центра обеспечения вызова «112»

20.08.2015 17:34

В Калининграде введено в эксплуатацию здание Центра обеспечения вызова «112»

В четверг, 20 августа, врио заместителя председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов проверил, как идёт наладка работы Центра обеспечения вызова «112», разместившегося в новом здании на Московском проспекте, 188.

Система-112 - это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Калининградской области. Она предназначена для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. Система-112 создаётся на базе ГБУ КО «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны».

«Сегодня важный момент в обеспечении безопасности жизнедеятельности наших граждан и их имущества. Мы открываем здание единого Центра обеспечения вызова «112». По данному номеру будут реагировать все экстренные службы - 01, 02, 03 и другие. Во время опытной эксплуатации их работу синхронизируют для обработки сигналов, поступающих от жителей региона. Всего предусмотрено создание 90 автоматизированных рабочих мест. Часть из них находится в Калининграде, остальные - в муниципальных образованиях региона. Создание системы «112» даёт сокращение времени реагирования на экстренные вызовы на 30 процентов, а значит, тысячи людей своевременно получат помощь», - отметил Юрий Федяшов.

Новое здание, обошедшееся федеральному и областному бюджетам в 92,5 млн рублей, отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобным объектам Системы-112. Кроме современного оборудования, часть которого уже смонтирована, а часть в ближайшее время поступит в Центр, здесь созданы комфортные условия для персонала. Помимо раздевалок, помещения для приёма пищи, в здании можно принять душ, поспать в свободное от дежурства время в специально оборудованных для этого комнатах, или отдохнуть в кабинете психологической разгрузки. Помимо Службы-112 в здании на Московском, 188 расположилась система «Безопасный город» и диспетчерская Центра тушения лесных пожаров.

«Работа по созданию «Системы-112» ведётся в несколько этапов. Первый этап – ввод в эксплуатацию здания. Параллельно с этим мы занимаемся получением у Минкомсвязи номера «112». Затем с сентября текущего года начнётся функционирование Системы-112 в тестовом режиме во взаимодействии с каждым муниципалитетом и каждой экстренной службой. С начала 2016 года система выйдет на работу при полной загрузке», - пояснил Юрий Федяшов.

При этом и во время тестовой эксплуатации, и после 1 января 2016 года наряду с единым экстренным номером вызова «112» будут также работать привычные каждому россиянину старые номера «01», «02», «03» и другие. Однако вызовы с них будут приниматься специалистами ЕДДС Системы-112 на Московском, 188.

В настоящее время в Центре обработки вызовов Системы-112 проводится обучение сотрудников дежурно-диспетчерских служб и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Калининградской области. По состоянию на 17 августа 2015 года обучение прошли 156 человек.

Справка

Центр обеспечения вызова «112» (ЦОВ) создаётся в рамках реализации федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных средств по единому номеру «112».

Основные цели создания ЦОВ:

· ускорение реагирования и улучшения взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах населения;

· организация удобного вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна»;

· уменьшение социально-экономического ущерба вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций;

· гармонизация способа вызова экстренных оперативных служб с законодательством Европейского союза.

В 1998 году Российская Федерация совместно со странами Европейского союза подписала телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал номер «112».

В рамках реализации в Калининградской области постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и Указа Президента РФ от 28 декабря 2010 года № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации» на базе государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» завершается создание центра обработки вызовов Системы-112.


Теги: Система-112, экстренные службы, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области