Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:49:30 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91152/

В регионе отмечается рекордная урожайность зерновых

20.08.2015 12:14

В регионе отмечается рекордная урожайность зерновых

В ходе уборочной кампании в области уже намолочено около 29 тысяч тонн зерновых культур при средней урожайности 47 центнеров с гектара.

Максимальная на данное время урожайность озимой пшеницы – около 82 центнеров с гектара. Такой урожай собирает старейшее в регионе крестьянское фермерское хозяйство «Калина» в Черняховском муниципальном районе. В число агрокомпаний, демонстрирующих высокие показатели урожайности озимой пшеницы также входят «Залесское молоко» (77,6 центнеров с гектара), «Агросистема» (73 центнера с гектара), «Правдинское СвиноПроизводство» (более 67 центнеров с гектара).

Озимую рожь самой высокой в области урожайности – около 74 центнеров с гектара – также собирают аграрии «Правдинского СвиноПроизводства». На их счету и наиболее продуктивный озимый ячмень – почти 64 центнера с гектара.

Средняя по региону урожайность озимой ржи почти достигает 70 центнеров с гектара, озимых пшеницы и ячменя – 50 центнеров с гектара, ярового ячменя – 40.

Для сравнения, по последним данным Министерства сельского хозяйства России, урожайность зерновых в среднем по стране составляет 29 центнеров с гектара (почти в два раза меньше средней по Калининградской области). При этом урожайность озимой и яровой пшеницы немного превышает 32 центнера с гектара (в 1,6 раза ниже, чем в Калининградской области), озимого и ярового ячменя – 28 центнеров с гектара (в нашем регионе – 50 и 40 центнеров с гектара соответственно).

По урожайности зерновых Калининградская область (47 центнеров с гектара) входит в тройку лидеров страны после Краснодарского края (58,4), Адыгеи (51,4). По этому показателю регион опережает и хлеборобный Ставропольский край (39,3 центнера с гектара).

«Оснащение сельхозпредприятий современной техникой, которая позволяет производить сев и уборку урожая в оптимальные агротехнические сроки, использование прогрессивных сортов сельхозкультур, вложения в известкование кислых почв и мелиорацию, эффективное применение удобрений позволили Калининградской области выйти на качественно более высокий уровень ведения растениеводства», - сказал врио министра сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

Он также отметил, что на высокие результаты урожайности зерновых влияет соотношение в регионе посевов озимых и яровых культур. Под озимыми, которые за счёт продолжительного вегетационного периода дают более высокий урожай, занято свыше 70% посевной площади.

«Мы считаем, что такой уровень использования озимых культур также не может не отразится на средней урожайности», - заключил Владимир Зарудный.

Вся посевная площадь сельхозкультур во всех категориях хозяйств области под урожай 2015 года превысила 243 тысячи гектаров (109% к уровню 2014 года). Сельхозпроизводителям предстоит убрать около 132,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур и 30 тысяч гектаров рапса.

Теги: Зарудный, сельское хозяйство, растениеводство, уборочная, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области