Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:06:56 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91057/

Поле Гумбинненского сражения: 300 реконструкторов и танковая баталия

17.08.2015 21:50

Поле Гумбинненского сражения: 300 реконструкторов и танковая баталия

В этом году военно-исторический фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы и по традиции состоится на двух площадках в Гусевском городском округе.

Около трехсот человек планируют задействовать в реконструкции одного из сражений Великой Отечественной войны организаторы военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение». Для воссоздания атмосферы кровопролитного столкновения советских бойцов с подразделениями немецкой армии будут использованы современные пиротехнические эффекты, мотоциклы и танки.

В субботу, 22 августа зрителей приглашают на поле у посёлка Лермонтово, где пройдёт реконструкция одного из боёв Гумбиннен-Гольдапской операции осенью 1944 года. Это была первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В серии боёв части 3-го Белорусского фронта генерала армии Ивана Даниловича Черняховского прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию, овладев первыми германскими городами, и достигли глубокого продвижения. Однако вскоре советские войска были вынуждены отступить из некоторых районов Восточной Пруссии, до последнего сопротивляясь мощному контрнаступлению противника, демонстрируя мужество и отвагу.

Как и год назад, за разработку сценария и непосредственно проведение реконструкции отвечают Российское военно-историческое общество, центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» и агентство исторических проектов «Ратоборцы». Помимо калининградского проекта, собравшего в августе прошлого года более 70 тысяч зрителей, в их профессиональном багаже организация крупнейших в России и мире историко-культурных мероприятий. Среди них фестиваль по Второй мировой войне «Поле боя» с участием 1,5 тысячи реконструкторов и 18 танков, популярный московский фестиваль «Времена эпохи», многочисленные телепроекты и театрализованные праздники.

«Мы профессионально занимаемся викингами, древней Русью, рыцарским Средневековьем, блистательным XVII веком, эпохой Первой мировой войны. А недавно освоили тематику античного Рима», - рассказывает о работе своей команды представитель «Ратоборцев» Дмитрий Савченко.

По его словам, в Лермонтово уже начались работы по обустройству площадки. «Всё должно пройти на достойном уровне. Российская география участников широко представлена российскими клубами военно-исторической реконструкции. Многочисленную калининградскую команду усилят 180 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Северодвинска, Мурманска», - сообщил он.

Впервые за четырехлетнюю историю Гумбинненского фестиваля на нём будет задействована крупная гусеничная техника.

«Гарнизон-А» везёт из Питера два танка: советский и немецкую самоходку. Ведём переговоры, чтобы задействовать местный T-34. Также будут мотоциклы, три орудия и другие виды легкой передвижной техники. Постараемся впечатлить зрителя и декорациями. Наша монтажная бригада возводит фахверковые домики и мельницу высотой почти восемь метров. Обещаем: сражения мельница не переживёт и будет красиво уничтожена», - поделился техническими деталями будущей реконструкции «ратоборец».

Планируется расширить интерактивную программу. В Лермонтово зрителям предложат познакомиться с работой полевого госпиталя, осмотреть военное оружие, пройти полосу препятствий, пострелять в тире. Желающие смогут обучиться танцам военных лет. Впервые на реконструкции организуют показ мод 1940-х годов.

«Демонстрировать костюмы тех лет будут реконструкторы и участницы московского ателье винтажной моды «Машинка времени». В показ включены платья, восстановленные по лекалам или картинкам 40-х годов, а также наряды трофейной моды и военная форма. Программа невероятно интересна и познавательна, погружает зрителя в атмосферу тех времен, наглядно демонстрирует, как менялась одежда в условиях военного времени», - рассказала Александра Винокурова из «Ратоборцев».

Тематике Первой мировой войны будет полностью посвящен второй день фестиваля. Он пройдёт в Гусеве, где городская администрация готовит театрализованное представление «Фронтовой поезд». Артисты и реконструкторы воссоздадут сцены возвращения красноармейцев с войны и их встречи с родными на железнодорожном вокзале.

«Во время этого мероприятия участники реконструкции уже будут выстроены в две группы - по Первой мировой и по Великой Отечественной войне. Рассчитываем, что при поддержке Балтийского флота также удастся поставить отряд морской пехоты. Таким образом, будет продемонстрирована вековая преемственность воинской славы России. В три коробки реконструкторы и морпехи пройдут «Парадом Победы» по памятным местам. С двух часов дня и почти до шести часов вечера в Гусеве будут работать интерактивные площадки. Зрители смогут посетить лагерь российской и германской императорской армий, пообщаться с участниками фесиваля, сыграть в лапту или городки, сделать на память фотографию в исторических костюмах», - рассказал о программе второго дня Дмитрий Савченко.

Организаторы настоятельно рекомендуют не пропустить ещё одно мероприятие фестивальной программы. В пятницу, 20 августа, в Областном центре культуры молодежи в Калининграде состоится калининградская премьера спектакля «Фиалки на штыке» московского театра «ТРАП».

«В основу сценария положена повесть Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Она встречалась с фронтовичками – их воспоминания и составили книгу. Интересно, что в спектакле есть несколько историй, которые были записаны Алексиевич, но по каким-то причинам не вошли в изданную повесть», - рассказал представитель «Гарнизона-А» Тимур Черепнин.

Вход на все выступления фестиваля «Гумбинненское сражение» бесплатный. Из Калининграда добраться до места событий можно общественным транспортом, от Южного вокзала. Дополнительные автобусные рейсы из Гусева в Лермонтово и обратно в первый день фестиваля организует администрация Гусевского городского округа. Для гостей, прибывающих личным автотранспортом, будут организованы парковки. Памятуя опыт прошлого года, связанный с автомобильными пробками, организаторы тщательно прорабатывают вопросы логистики, размещения парковок и регулирования дорожного движения.

Для справки:

Организаторами военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение» выступает Российское военно-историческое общество», при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа, центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» и агентства исторических проектов «Ратоборцы».

Аккредитация СМИ: PR-директор фестиваля «Гумбинненское сражение» Анастасия Бобровских +7 (926) 342-70-47 pr@ratobor.com

Подробнее о фестивале – на сайте http://gumbinnen.histrf.ru/

Программа IV международного военно-исторического фестиваля


Теги: Гумбиненнское сражение, Гумбиннен, Гусев, фестиваль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области