Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:17:58 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/91036/

Участники фестиваля: Проводить «Территорию мира» в Калининграде – замечательная идея

17.08.2015 15:14

Участники фестиваля: Проводить «Территорию мира» в Калининграде – замечательная идея

В Калининграде завершился IV Международный фестиваль культур народов мира «Территория мира».

Яркие представления, широкая ярмарка, интересные мастер-классы, выступления удивительных артистов – все это на протяжении четырех дней, с 13 по 16 августа, радовало калининградцев и гостей города.

И ансамбль из Индии, и петербургский «Терем-квартет», и единственный в мире Роговой оркестр, и набирающий все большую популярность коллектив «FolkBeat RF» - все высоко оценили уровень организации «Территории мира».

«Проводить этот фестиваль – замечательная идея. Культура, которая объединяет, очень нам нужна. Фестиваль обязательно нужно поддерживать, сделать его еще масштабнее. Сегодня многие народы теряют свой язык и традиционные ремесла. Это результат глобализации. Ваш фестиваль не подавляет, а совсем наоборот - развивает все культуры. И где, как ни в Калининграде, проводить подобный праздник!», - высказали свое мнение музыканты из известного ансамбля «Терем-квартет». Подобного мнения придерживаются и артисты Рогового оркестра, который совсем недавно получил статус Государственного. «Мы благодарны за приглашение выступить на «Территории мира». То, что делают устроители - это настоящий подвиг: собрать, организовать такой фестиваль (а организация здесь на высшем уровне, хочу я сказать) - это большой труд. Калининград - один из самых гостеприимных городов, в которых мы бывали», - отметил художественный руководитель и дирижер единственного в мире Рогового оркестра Сергей Поляничко.

У «Территории мира» пока небольшая история, но поклонников праздника с каждым годом становится все больше. По числу зрителей каждый новый фестиваль опережает предыдущий, и хотя сейчас организаторы еще подсчитывают количество его гостей, уже понятно, что их численность превысила 45 тысяч.

В этом году на протяжении четырех дней, с 13 по 16 августа, на острове Центральный в Калининграде работали «Город мастеров», детская площадка, ресторанные дворики, проводились увлекательные мастер-классы по всем видам ремесел, представленных на ярмарке. Торжественная церемония закрытия состоялась в воскресенье, 16 августа. Гостей праздника приветствовали врио заместителя председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов и врио министра культуры региона Светлана Кондратьева. Алексей Силанов пожелал новых побед и свершений всем участникам «Территории мира» и пригласил зрителей на следующий фестиваль, который будет пятым, юбилейным, и пройдет в 2016 году.

На фестивальную янтарную карту в день закрытия по традиции нанесли новые силуэты стран-участниц. В этом году на карте культурного форума появились Кипр, Турция, Таджикистан и Индия.

Отметим, что в финале музыкального марафона выступили участники программы «Главная сцена» - коллектив «FolkBeat RF» и Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь». Завершился вечер лазерным шоу.

Для справки:

В ежегодном международном фестивале «Территория мира» в 2015 году приняли участие более полутора тысячи артистов, выступавших на главной и малой сценах, в ярмарке народного творчества «Город мастеров» приняло участие порядка 150 умельцев из всех муниципальных образований Калининградской области, 45 мастеров приехали из 14-ти регионов России, Белоруссии, Литвы, Польши, Украины, Франции. С концертными программами на главной сцене «Территории мира-2015» выступили Московский государственный академический театр танца «Гжель», Государственный академический Северный русский народный хор (г. Архангельск), Российский Роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, ансамбль «Терем-квартет» (г. Санкт-Петербург), коллектив «Folk beat RF», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь». Жители и гости города в рамках фестиваля смогли увидеть выступления представителей Кипра, Таджикистана, Турции и Индии. Гостями праздника стали танцевальный коллектив «Zidros» (Кипр), Государственный ансамбль танца «Базморо» и ансамбль дойристов из Таджикистана, ансамбль танца «Tubil Halk Danslari» (Турция) и танцевальный ансамбль «Болливудская феерия» (Индия).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области