Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:29:24 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90872/

Муниципалитеты принимают участие в разработке федерального закона по приграничному сотрудничеству

13.08.2015 13:02

Муниципалитеты принимают участие в разработке федерального закона по приграничному сотрудничеству

Обсуждение законопроекта состоялось на совещании под руководством врио министра-руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Аллы Ивановой.

На мероприятие были приглашены представители администраций Светлого, Советска и Гусева.

«Калининградской область имеет богатый опыт участия в различных международных проектах. В программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» в настоящее время задействованы 16 муниципальных образований. Они реализуют в общей сложности 31 проект, - отметила Алла Иванова. - Именно поэтому нам предложили принять участие в работе над проектом федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации».

Участники совещания высказали свои замечания и предложения по документу. К этому процессу также подключатся профильные специалисты из других муниципальных образований региона. Врио министра сообщила, что калининградские поправки в законопроект будут направлены в ближайшее время в аппарат полномочного представителя Президента по Северо-Западному федеральному округу. Эта работа проводится накануне координационного совещания, которое состоится в формате онлайн 19 августа.

Алла Иванова выразила уверенность, что мнение региона будет учтено.

«В большинстве муниципалитетов проекты нынешней программы приграничного сотрудничества России и ЕС уже успешно завершены. Остались только крупные инфраструктурные объекты. Это очистные сооружения в Мамоново, Немане, Светлогорском районе и в Славске, которые необходимо сдать до конца текущего года. От этого зависит получение установленного финансирования», - акцентировала врио министра.

Участники совещания отметили, что реализация проектов работает на развитие территорий. В Светлом в рамках выполнения Программы приграничного сотрудничества проведено благоустройство парка, разработана проектно-сметная документация на строительство Центра физической культуры и внедрение энергосберегающих технологий в ряде социальных объектов. В детском саду №3 мероприятия по энергосбережению уже осуществлены. В Советске оборудована скейтплощадка для молодежи, а в городском парке установлена скульптура королевы Луизы. В Гусеве завершились два проекта: ремонт участка тротуара с оборудованием велодорожки на улице Красноармейской и разработка проектно-сметной документации для поселковых систем водоотведения и водоснабжения. Сейчас муниципальные образования работают над проектами новых программ «Польша-Россия» и «Литва-Россия». В этом им помогает областное агентство по международному и межрегиональному развитию.

Для справки:

Муниципальные образования региона участвуют в программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» вместе с литовскими и польскими партнерами. Совместные проекты в основном направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд объектов осуществляется при софинансировании регионального бюджета. Так, область помогает строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Среди значимых для муниципалитетов проектов можно отметить следующие: строительство стадиона в Мамоново; оборудование спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный парк» в Озерске; установка мраморной скульптуры королевы Луизы в городском парке Советска; очистные сооружения в Светлогорском районе; разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в девяти сельских поселениях Гусевского района. Среди реализованных крупных инфраструктурных проектов 2014 года - ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки».


Теги: программа приграничного сотрудничества, федеральный закон, муниципалитеты, проекты, «Литва-Польша-Россия», Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области