Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:12:50 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90835/

Николай Цуканов: Обязательства по очистным сооружениям выполним до конца этого года

12.08.2015 22:10

Николай Цуканов: Обязательства по очистным сооружениям выполним до конца этого года

В среду, 12 августа, врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов проверил ход строительства канализационных очистных сооружений в Калининграде и встретился с коллективом одного из крупнейших в регионе коммунальных предприятий – МУП КХ «Водоканал».

Напомним, что калининградские очистные сооружения мощностью 150 тыс. куб.м стоков в сутки строятся в рамках ФЦП с привлечением грантовых средств европейских партнёров. Российская сторона выделила на возведение объекта 1,52 млрд рублей. Грантовые средства в размере 774 млн рублей по соглашению были направлены на приобретение оборудования.

Срок ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносился из-за того, что изначальный генподрядчик – печально известное в нашем регионе ОАО «Мостострой №6» - не смог выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим глава региона Николай Цуканов рекомендовал администрации Калининграда и выгодоприобретателю МУП КХ «Водоканал» расторгнуть контракт с нерадивой компанией. Теперь объектом занимается калининградская компания ООО «ЧистоГрад». Новый генподрядчик обещал закончить строительно-монтажные работы к 10 сентября и приступить к пуско-наладке объекта. Ввод в эксплуатацию на чистой воде по договорённости с европейскими партнёрами должен произойти не позднее 31 декабря 2015 года.

Сейчас на калининградских очистных активно ведутся строительно-монтажные работы. На стройплощадке трудятся более 80 человек.

«Этот долгострой набил оскомину не только калининградцам, но и хорошо известен на федеральном и международном уровне. Окончания строительства не было видно до тех пор, пока мной не было принято решение расторгать контракт с компанией, которая нас подводила по трём крупнейшим объектам. Это было правильное решение, пришёл толковый подрядчик. Результат очевиден, прогресс на лицо. Я уверен, что перед Минфином России и международными партнёрами мы все обязательства до конца года выполним. Потом будет происходить пуско-наладка под нагрузкой. Самое главное, что и наши зарубежные партнёры увидели радикальные изменения», - поделился впечатлениями от увиденного Николай Цуканов. Затем глава региона отправился на встречу с коллективом МУП КХ «Водоканал», в чьё распоряжение поступят калининградские очистные.

Перед встречей с коллективом руководство организации показало врио губернатора новое административное здание на Советском проспекте, ставшее вторым домом для сотрудников «Водоканала». Для удобства посетителей здесь организована электронная очередь. Сейчас предприятие рассматривает вопрос о переходе на электронный документооборот. Однако и без этого благодаря использованию новых технологий скорость обслуживания клиентов значительно выросла.

Кроме того, беседу с сотрудниками предварило рабочее совещание с руководством «Водоканала», посвящённое дальнейшему развитию системы водоснабжения Калининграда. В частности, директор предприятия Александр Иващенко попросил помощи области в комплексной реконструкции водоводов, 60% из которых еще довоенной постройки.

«Безусловно, что проблемы Калининграда, где фактически проживают более 700 тысяч человек, в том числе приезжающих из других муниципалитетов на заработки, являются основополагающими. Однако должна быть разработана программа по повышению качества воды для всего региона. В ней должны быть чёткие индикативные показатели, также необходимо собрать достоверную информацию о текущем положении дел по каждому населённому пункту. Утвердить программу модернизации системы водоснабжения нужно до конца года, а первые работы начать финансировать уже со следующего года», - дал поручение Николай Цуканов.

Во время встречи с сотрудниками «Водоканала», в ведении которых сейчас находятся 930 км сетей водоснабжения и 560 км сетей водоотведения, глава региона рассказал о достижениях последних лет, касающихся каждого жителя Калининградской области. В свою очередь участники встречи не остались в долгу и активно задавали вопросы главе региона. Спрашивали о статусе особой экономической зоны после 2016 года, о праздновании 70-летия Калининградской области, о грядущем ЧМ-2018 – какую пользу он принесёт простым людям, об энергобезопасности.


Теги: Водоканал, очистные сооружения, Цуканов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области