Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:48:05 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90747/

Региональные власти намереваются ограничить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и безалкогольных энергетиков

11.08.2015 18:03

Региональные власти намереваются ограничить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и безалкогольных энергетиков

Соответствующий законопроект представил 11 августа на заседании областного правительства врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

В своем докладе он отметил, что этот документ разработан по поручению Николая Цуканова, при поддержке врачебного сообщества, областного управления Роспотребнадзора, Общественной Палаты и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

Разработчики предлагают запретить на территории Калининградской области розничную торговлю слабоалкогольной тонизирующей продукцией и ввести ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.

«Проект закона разработан в целях исполнения Концепции реализации государственной политики по снижению злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, - сообщил врио министра. – Мы учли практику других субъектов РФ, где такие законы уже работают. Это Ленинградская, Московская, Псковская, Сахалинская области и другие регионы».

Дмитрий Чемакин привел статистику по данной тематике. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33%. Популярность слабоалкогольных тонизирующих напитков подкрепляется обилием рекламы, и поэтому основными их потребителями становятся подростки, молодежь, молодые женщины детородного возраста. В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Главный врач областного наркологического диспансера Юрий Скалин сообщил, что такая проблема существует и в Калининградской области. Последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.

Глава региона обратил внимание на то, что эта продукция имеет яркую привлекательную упаковку, а производители энергетиков зачастую проводят агрессивную рекламную компанию даже во время детских культурно-массовых мероприятий. Николай Цуканов отметил, что такие факты недопустимы.

Врио губернатора поручил тщательно проработать законопроект на площадке областной Думы, в том числе в части его влияния на индивидуальных предпринимателей – владельцев торговых объектов, где продается большая часть слабоалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков. Документ будет рассмотрен депутатами в осеннюю сессию.

Для справки:

Законопроект предусматривает два вида ограничений. Первое касается полного запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Калининградской области. Второе ограничение распространяется на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Предполагается, что безалкогольные энергетики смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Законопроект рассмотрен и поддержан на комиссии по законотворчеству и профильным комитетом Калининградской областной Думы. Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Ответственность за нарушение требований законопроекта предлагается закрепить в соответствующих статьях Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

На начало текущего года более 30 субъектов Российской Федерации приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков.


Теги: законопроект, ограничение, розничная продажа, слабоалкогольные напитки, энергетики, Цуканов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области