Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:38:15 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90743/

В Калининградской области на 65 процентов увеличилось число студентов, обучающихся янтарному делу

11.08.2015 17:46

В Калининградской области на 65 процентов увеличилось число студентов, обучающихся янтарному делу

Отчет о выполнении губернаторского поручения по подготовке кадров для янтарной отрасли был представлен на заседании правительства Калининградской во вторник, 11 августа.

В настоящее время мастерству работы с солнечным камнем в регионе обучаются около 300 человек. Более полусотни из них – это учащиеся калининградского Художественно-промышленного колледжа – единственного в России учреждения среднего профессионального образования, которое готовит кадры для янтарной отрасли. При поддержке правительства области учебное заведение оснастило мастерские современным оборудованием, наладило систему мастер-классов известных российских и зарубежных дизайнеров.

Как сообщил врио заместителя председателя областного правительства Алексей Силанов, за последние четыре года число студентов, обучающихся в техникуме работе с янтарем, увеличилось на 65 процентов.

«Подготовка кадров в техникуме ведется по восьми аккредитованным образовательным программам среднего профессионального образования укрупненной группы направлений. Для сравнения: в 2010 году количество программ составляло всего три единицы. Немаловажно, что все программы разработаны совместно с работодателями. Ежегодно улучшается материально-техническая база, приобретается современное учебно-производственное оборудование, что позволяет максимально приблизить образовательный процесс к реальному производству. По сравнению с 2010 годом число студентов, обучающихся по указанным направлениям подготовки, увеличилось на 65%. Также растет доля взрослого населения, прошедшего подготовку, переподготовку с целью возобновления или продолжения трудовой деятельности на предприятиях янтарной отрасли. В 2014 году программы дополнительного образования освоили 65 человек, что в восемь раз больше показателей 2010 года. Эти специалисты востребованы на рынке труда – порог трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет 90 процентов», - рассказал Алексей Силанов.

По его оценкам, в среднесрочной перспективе для янтарной отрасли региону требуется порядка 1500 специалистов. В этой сфере работодателям нужны в первую очередь мастера ювелирного дела: дизайнеры, браслетчики, граверы, закрепщики, монтировщики, филигранщики, цепочники, а также калильщики и заготовщики янтаря, сборщики янтарных изделий, шлифовщики.

Николай Цуканов поддержал предложение регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области о ежегодной оценке потребности в кадрах для янтарной отрасли, отметив, что принимаемые в итоге решения должны работать на увеличение внутрирегиональной переработки янтаря.

«Подготовка специалистов-янтарщиков – это важная часть работы по развитию отрасли. Мы должны добиться того, чтобы янтарь обрабатывался исключительно внутри региона, а в отрасли – создавались новые рабочие места, увеличивалась налогооблагаемая база», - отметил глава региона.


Теги: янтарь, янтарная отрасль, кадры, Цуканов, Силанов, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области