Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:11:36 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90731/

Правительство Калининградской области устанавливает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП

11.08.2015 15:15

Правительство Калининградской области устанавливает нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП

Об этом во вторник, 11 августа, на заседании правительства сообщил врио министра финансов области Виктор Порембский.

По словам главы ведомства, в рамках антикризисного плана Калининградской области региональный минфин разработал законопроект, устанавливающий «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Врио министра подчеркнул, что данный законопроект позволит уменьшить налоговое бремя малого бизнеса и вовлечь в предпринимательскую деятельность новых участников.

«Предлагаемые изменения улучшат финансовое положение налогоплательщиков области, снизят налоговую нагрузку на тех индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрируются после вступления в силу закона в период до конца 2018 года. Таким образом, у жителей области появляется дополнительный стимул заняться предпринимательством, официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность, получив налоговую льготу – нулевую ставку на предусмотренный законом период», – отметил Виктор Порембский.

Он рассказал, что законопроект внесен на рассмотрение с ограниченным перечнем видов деятельности, предложенным первоначально министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Однако, как отметил врио министра финансов, есть предложение расширить льготу, предусмотрев весь раздел ОКВЭД «Обрабатывающие производства», а также разделы: «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» и «Рыболовство, рыбоводство». Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов поддержал это предложение.

«На сегодняшний день у нас в теневом бизнесе занято порядка 100 тысяч человек. Это люди, которые имеют постоянный доход, пользуются социальными благами, но при этом не платят налоги. Этим законопроектом мы даем им шанс выйти из тени, зарегистрироваться. Необходимо обсудить законопроект не только с Ассоциацией муниципальных образований, но и с Ассоциацией малого и среднего бизнеса, с молодыми предпринимателями – с тем, чтобы расширить перечень направлений, по которым можно будет регистрироваться, чтобы получить эту льготу», - отметил Николай Цуканов.

Основные элементы «налоговых каникул» определены Налоговым кодексом РФ. В соответствие с его нормами нулевая ставка вводится на два налоговых периода в пределах двух календарных лет: «каникулы» продлятся до 1 января 2019 года.

Справка:

На 1 января 2015 года в Калининградской области зарегистрировано более 29 тысяч индивидуальных предпринимателей. Количество индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавших свою деятельность с применением УСН и ПСН, подпадающих под действие налоговых каникул, в 2014 году составило 130, что на 24% больше, чем в 2013 году. Из них 58% заняты в производстве мебели, пластмассовых изделий, 15% - производство пищевых продуктов, включая напитки, 12% - производство одежды, обуви, 9% - текстильное производство, 6% - в социальной сфере. Предпринимательскую деятельность в научной сфере зарегистрировал один предприниматель.


Теги: нулевая налоговая ставка, ИП, «налоговые каникулы», теневой бизнес, Цуканов, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области