Материал распечатан: 09.12.2016 г. 06:03:07 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90708/

Служба госохраны памятников проведет противоаварийные работы на Башне «Врангеля»

10.08.2015 16:47

Служба госохраны памятников проведет противоаварийные работы на Башне «Врангеля»

На объекте планируется провести благоустроительные и противоаварийные работы.

Консервация здания обеспечит сохранность одного из самых известных фортификационных сооружений города, - сообщили в службе государственной охраны объектов государственного наследия Калининградской области. На эти цели по решению главы региона Николая Цуканова направляется почти полмиллиона рублей.

Исполнитель работ будет объявлен по итогам конкурса после 17 августа.

Напомним, в 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника истории и культуры федерального значения Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников. По поручению Николая Цуканова министерства по культуре и туризму с привлечением экспертов разрабатывают концепции дальнейшего использования этого зданию. По мнению главы региона, в Башне «Врангеля» должен разместиться музей, например, русской военной истории.

«Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» - Башней «Дона», - отметил глава региона по итогам одного из осмотров Башни «Врангеля». В День молодежи, 27 июня, Николай Цуканов провел на площадке перед башней встречу с молодыми активистами социальных сетей.

Для справки: Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодёжно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».


Теги: Башня Врангеля, памятники, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области