Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:21:27 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/90704/

Николай Цуканов: Труд хлеборобов – очень тяжелый, но благородный и благодарный

10.08.2015 16:42

Николай Цуканов: Труд хлеборобов – очень тяжелый, но благородный и благодарный

В Калининградской области в разгаре уборочная кампания. С ходом уборки урожая в понедельник, 10 августа, ознакомился врио губернатора Николай Цуканов.

Глава региона побывал в Черняховском муниципальном районе, в полях компании «Свобода-Агро». Предприятие – новичок в агробизнесе региона, функционирует второй год. «Свобода-Агро» занимается исключительно растениеводством, выращивая пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс и люпин. В настоящее время компания приступает к уборке озимой пшеницы.

«Конечно же, мы надеемся, что год будет удачным. Пшеница выглядит на поле хорошо, думаю, мы получим хороший урожай», - сказал главе региона собственник компании Хайнрих Мельхоп.

На сегодняшний день в области, как сообщил врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный, полностью убрана самая ранняя зерновая культура - озимый ячмень. Его урожайность составила 50 центнеров с гектара. При этом средняя по стране - 31 центнер с гектара. Средняя урожайность рапса в области достигает 40 центнеров с гектара против 16 по России.

«Это высокие показатели. Озимые культуры дают очень хороший урожай. Вообще нынешний год, наверное, будет одним из самых лучших», - высказал мнение Николай Цуканов.

В разговоре с аграриями он заявил о необходимости удвоить объем производства сельхозпродукции в ближайшие три года и рекомендовал обдумать варианты комплексного развития предприятия.

В свою очередь, руководство компании «Свобода-Агро» заявило о намерении расширять посевные площади, однако пока эти планы упираются в земельный вопрос. Николай Цуканов поручил минсельхозу и районным властям помочь аграриям с подбором земельных участков.

«По всей области идет уборка урожая. Радует сердце и душу, когда видишь такую картину. Труд хлеборобов – очень тяжелый, но благородный и благодарный», - заключил Николай Цуканов.

Для справки:

Развитое сельского хозяйства – это залог социального благополучия, успешного экономического роста. Агропромышленный комплекс – одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. Особое внимание правительство области уделяет вопросу продовольственной безопасности, расширению объемов производства продукции местных аграриев.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Калининградской области под урожай 2015 года превысила 243 тысячи гектаров (109% к уровню 2014 года).

В текущем году сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать около 132,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и 30 тысяч гектаров рапса. 


Теги: Цуканов, Зарудный, Черняховск, сельское хозяйство, растениеводство, уборочная, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области